用户名: 密码:
首页青少体育重要信息正文
 
2017年全国青少年“未来之星”冬季阳光体育大会新闻发布会在北京举行
发布时间:2016-12-08 来源:青少年体育司 字体:

       2017年全国青少年“未来之星”冬季阳光体育大会(以下简称“冬季阳光体育大会”)新闻发布会于2016年12月7日下午在国家体育总局举行。冬季阳光体育大会由国家体育总局、教育部、共青团中央主办,牡丹江市人民政府、黑龙江省体育局、国家体育总局体育科学研究所、国家体育总局冬季运动管理中心、黑龙江省镜泊湖管理委员会承办,将于2017年2月4日至9日在全国青少年户外体育活动营地、著名的世界地质公园——牡丹江市镜泊湖举行。冬季阳光体育大会是中国目前最高规格的青少年冬季大型综合类体育活动,是积极推动“3亿人参与冰雪运动”和助力冬奥会系列活动的重要内容,迄今已是第三届,旨在为全国青少年参与冬季冰雪运动创造条件、搭建舞台,激励广大青少年崇尚冰雪运动,掌握科学健身知识,促进青少年身心健康、体魄强健、意志坚韧,促进我国冰雪运动在青少年中的进一步普及和开展,积极推动“3亿人上冰雪”,营造浓厚的冬奥氛围。本届冬季阳光体育大会预计将有来自全国31个省(区、市)、新疆生产建设兵团和香港、澳门的代表队参加。
       国家体育总局、教育部、共青团中央以及牡丹江市人民政府、黑龙江省体育局等领导出席了新闻发布会。国家体育总局青少司副司长张智就2017年冬季阳光体育大会的具体情况做了介绍,提出本届冬季阳光体育大会在延续往年内容的基础上,进行了一些探索和创新,活动规模、项目种类、参与人群、覆盖范围等均超上届,规模显著提升,内容更加丰富,带动作用更强。
       承办方代表牡丹江市委常委、副市长谭荣邦在会上致词,表示将竭尽全力为全国青少年朋友打造一个快乐的冬季体育盛会。发布会上宣布刘秋宏作为2017年冬季阳光体育大会形象大使,刘秋宏向全国青少年发出了“参加体育运动,提高身体素质,为实现‘中国梦’共创美好未来”的倡议。
      发布会上,体育总局青少司、教育部体卫艺司、共青团中央少年部、体育总局体育科学研究所、体育总局冬运中心、牡丹江市政府、黑龙江省体育局等7位领导共同启动2017年全国青少年“未来之星”冬季阳光体育大会,至此以“冬奥阳光、有你有我”为主题的2017年冬季阳光体育大会正式拉开帷幕。
       本届冬季阳光体育大会主要内容包含冬季体育比赛、冰雪运动乐园、冬季奥林匹克文化交流、爱国主义教育四大板块。冬季体育比赛包括五人制雪地足球、冰球、花样滑冰、雪地徒步穿越、冰上龙舟、雪地障碍6个项目;冰雪运动乐园选取具有冰雪活动特点、文化性、民族性和时尚性较强的体育活动进行展示和体验,包括滑雪训练营、冰滑梯、雪滑梯、冰尜、冰爬犁以及“明星在身边冰雪乐园”等活动,设计体育明星与青少年互动;冬季奥林匹克文化交流将开展青少年体育锻炼科普宣传、冬季奥运知识宣传展板展示;爱国主义教育活动将组织青少年参观抗联英雄纪念碑、红罗女文化园、八女投江纪念雕塑等。此外,活动期间还开展阳光体育展示大型活动、雪雕比赛、东北秧歌展演,组织青少年参观雪堡和制作冰糖葫芦,以及文艺晚会等文娱活动。
       全国青少年冬季阳光体育大会已经在牡丹江镜泊湖连续举办两届。本届冬季阳光体育大会彰显以下3个亮点和特色:一是规模显著提升。本届冬季阳光体育大会继续扩大赛会的覆盖面,实现多方联动,除了设立牡丹江镜泊湖主会场,还将设立北京、河北、内蒙古、辽宁、吉林、新疆等6省(区、市)级分会场,并在黑龙江13个地市开展系列青少年上冰雪活动,激励和带动全国更多的青少年参与冰雪运动,助力冬奥。二是内容更加丰富。丰富了“冰雪运动乐园”内容,增加了特色民俗文化项目,开辟冬季体育运动交流新平台,大会期间牡丹江组委会将举办“冰雪进校园”交流研讨活动,延伸和扩大阳光体育大会的作用和影响,有效带动全国各地学校关注冬奥、推动冰雪运动进校园。