首页青少体育重要信息正文
 
全国青少年“未来之星”阳光体育大会开幕
发布时间:2015-08-17 来源:总局政府网站 字体:

    660名来自全国各地的青少年16日齐聚湖北宜昌秭归屈原祠,共襄盛举,共享阳光体育的快乐。由国家体育总局、教育部和共青团中央主办,宜昌市人民政府、湖北省体育局、国家体育总局体育科学研究所、国家体育总局体育器材装备中心共同承办的2015年全国青少年“未来之星”阳光体育大会今天在这里开幕。国家体育总局局长助理李颖川、国家体育总局青少司司长郭建军、共青团中央少年部部长徐鹭、教育部体卫艺司巡视员廖文科、国家体育总局体育科学研究所所长张良、国家体育总局体育器材装备中心主任李桦等出席活动。
    李颖川在致辞中说,全国青少年“未来之星”阳光体育大会是一个集体育竞赛、文化交流、运动展示、科普健身等多项功能的综合性活动平台,在促进我国青少年体育广泛开展方面发挥了示范引领作用。畅想阳光,梦想成就未来。在追梦历程中,让每一位青少年沐浴在快乐体育的阳光下,身心健康,茁壮成长,是当前青少年体育工作的根本任务。我们希望通过阳光体育大会的举办,在全社会营造倡导关心青少年健康、重视青少年体育的舆论环境,引导广大青少年形成热爱体育、崇尚运动的良好风气和健康文明的生活方式,让体育更好地发挥教育、文化、社会等多元功能,让体育伴随每一位青少年健康成长。
    本届阳光体育大会的形象大使、体操奥运冠军杨威向全国青少年发出了倡议,号召他们积极参与体育运动。田径奥运冠军刘翔,短道速滑奥运冠军李坚柔,击剑奥运冠军李娜,自由式滑雪空中技巧世界冠军李妮娜,师从棋圣聂卫平、著名的“聂马六大弟子”之一的周鹤洋,世界棋王、目前中国最年轻的象棋国际大师赵鑫鑫,全国武术冠军卢超等体育明星与青少年进行了现场互动。当天下午,国家体育总局青少司领导与体育明星们赶赴秭归屈原镇新滩中学,为宜昌的三所学校捐赠了现金及体育物资和图书。捐赠仪式结束后体育明星们还与活动现场的同学们一起参与了趣味体育项目。
    本届大会为期4天,以“相约宜昌、共享阳光”为主题。活动吸引了来自全国31个省区市和新疆生产建设兵团,以及首次受邀的香港和澳门等地共34支代表队、660名学生运动员参加。本届大会在内容设置上延续前四届青少年喜爱的五人制足球、三对三篮球、跳绳、踢毽、拔河、校园定向跑6个竞赛项目,但是在规程上推陈出新,增强了比赛的观赏性和挑战性。本届体育大会设置有展示项目,包括软式棒垒球、气排球、围棋、中国象棋、网式足球、软式高尔夫等。阳光体育大会期间,还将举办“我心中的奥林匹克”为主题的文化征集作品展示。
    本届阳光体育大会的重头戏在“运动乐园”和体育科技板块。“运动乐园”为专门开辟的集展示与体验的区域,引入了专项运动、户外休闲、趣味益智相关的十余项活动项目。体育科技板块由国家体育总局体育科学研究所特别安排了国民体质监测车,针对青少年开展体质监测,并制作了体育科技展板、科学锻炼宣传手册。此外还设立了体育科技大讲堂,为青少年提供科学锻炼指导。值得一提的是,今年大会扩大了活动参与面,除宜昌主会场外,还设置了14个分会场,实现多地联动。

(张旭光 李雪颖)

×