首页青少体育重要信息正文
 
青少年"未来之星"阳光体育大会在福建举行
发布时间:2015-08-25 来源:总局政府网站 字体:

    8月的厦门伴随着台风的来临,气候变得清爽,但是一群青少年的到来,让鹭岛再次升温。为了进一步落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》,贯彻十八届三中全会提出的“强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康和体魄健强”的精神,继续推动全民健身和“全国亿万学生阳光体育运动”的开展,营造全社会关注青少年体育的氛围,已经连续举办了4届的全国青少年“未来之星”阳光体育大会首次在福建增设分会场,活动吸引了来自全国各地的30支队伍、近500名青少年参与其中。
奥运冠军 助阵开幕
    “我看到我的偶像吉新鹏了”“我刚刚和奥运冠军一起跳绳”……近日,记者一走进厦门三中体育馆,就听到孩子们欢呼的声音。当天,2015年全国青少年“未来之星”阳光体育大会福建分会场正式揭幕,来自全国30支代表队的近500名少年齐聚厦门参加开幕式,奥运冠军侯玉珠、王军霞、吉新鹏也到场为活动加油助阵。
    奥运会羽毛球冠军吉新鹏表示,看到这么多热爱羽毛球运动的孩子,仿佛看到以前的自己,希望通过这次活动,让更多的青少年参与体育锻炼。刚刚和孩子们一起跳完绳的“东方神鹿”王军霞在接受采访时也表示,青少年是国家的未来,希望他们能在这次活动中展现青春活力,感受运动的乐趣。
体育文化 同等重要
    本次活动共设三个比赛项目,分别是羽毛球、足球、飞镖。开幕式结束后,羽毛球场的战火最先点燃,虽然都是业余运动员,但是选手们开球的姿势、挥拍的动作都颇具专业范,让观众觉得这俨然是一场专业的羽毛球赛。但与专业赛不同的是,这样的比赛,相较于成绩,更注重的是交流。不管是羽毛球赛还是足球赛、飞镖赛,运动员们更享受比赛的过程而非结果。
    比赛之余,主办方还安排了爱国教育体验活动,参赛青少年参观了陈嘉庚纪念馆,聆听陈嘉庚先生的爱国事迹和辉煌历程。该项活动旨在引导青少年树立正确的人生观、价值观,同时进一步激发青少年的爱国热情。
    对于此次活动的总体安排,福建省体育局青少处处长侯玉珠在接受记者采访时说:“阳光体育不单是体育技能的展示,它是一个交流的平台,更注重的是提高青少年的综合素质。本次活动既有竞技比赛,也有才艺展示,总体而言,活动内容还是较为丰富的。”
各方协力 圆满落幕
    当日,活动圆满落幕,各参赛队伍在收获友谊的同时,对大会组委会的工作也给予了高度评价。本次大会工作机构由办公室、竞赛组、场地组、后勤组、医保组五个部门组成,三天的活动能够有条不紊的开展,都是各个部门齐心协力的结果。
    除此之外,执行单位健雄青少年体育俱乐部也为本次活动的顺利举行提供了有力的保障。据了解,作为厦门市唯一的国家级青少年体育俱乐部,健雄青少年体育俱乐部多次协办市级、省级青少年体育比赛,办赛经验丰富,团队中很多优秀的教练员、裁判员、行政人员积极协助活动竞赛组、后勤组等部门的相关工作,工作受到了主办单位的肯定。
    此次活动在促进全国各地青少年交流的同时,也推动了福建青少年体育的发展。近年来,福建的阳光体育工作开展得一年比一年好,活动逐年在增加,参与人数一直在上升,青少年体育水平也在不断提高。未来,福建的体育部门也将继续和其他部门合作,创造更多的平台,在推动福建阳光体育活动发展的同时,促进福建青少年体育更上一层楼。

(厦青)

×