首页青少体育重要信息正文
 
近8000名运动员齐聚福州 交流成青运会亮点
发布时间:2015-10-19 来源:总局政府网站 字体:

    第一届全国青年运动会开幕新闻发布会10月17日在福州召开。第一届全国青年运动会组委会副主任兼秘书长、福建省人民政府副省长李红,第一届全国青年运动会组委会副主任、国家体育总局局长助理高志丹,第一届全国青年运动会组委会常务副秘书长、福建省体育局局长徐正国等出席会议。会上,国家体育总局竞体司副司长孙远富做青运会会标说明。会议由国家体育总局宣传司副司长温文主持。
    李红介绍了首届青运会各项筹备工作。本届青运会是展示全国综合性运动会改革成效的一次盛会,从赛事流程安排、赛事成本控制,以及赛事后勤保障,都符合了改革精神。针对青运会特色,本届赛事注重开展青少年文化教育交流活动。活动内容包括在青运村里设立文创小屋、海丝文化屋,设计非物质文化遗产体验活动和文化长廊,邀请青运优秀运动员参加演播室访谈,邀请运动员走进福州体育传统学校,组织运动员代表参观三坊七巷等福州历史文化场所,开展文化体验活动等。
    本届全国青年运动会共设26个大项,305个小项,参赛运动员年龄在13至21岁之间。共有包括香港、澳门特别行政区在内的55个代表团报名参加,参赛运动员7959人,教练员3403人,代表团总人数12145人,裁判员及技术官员1688人。截至16日晚,自行车等部分小项目的比赛已完成,共决出42枚金牌。从已比赛项目的情况来看,竞赛组织工作和服务保障工作部署严密,落实到位,整体进展平稳顺利;各参赛队伍竞争有序,赛风赛纪情况良好;各项比赛激烈精彩,体现出了广大青年运动员良好的精神状态和较高的竞技水平。
    高志丹强调,国家体育总局高度重视第一届全国青年运动会赛风赛纪和反兴奋剂工作,明确提出要把这项工作作为贯彻落实中央巡视组整改要求的重要实践以及加强体育系统党风廉政建设和行业作风建设的重要内容,作为竞赛组织工作重中之重的任务认真对待,抓好落实。体育总局采取了多项措施保障第一届全国青年运动会赛风赛纪和反兴奋剂工作。

(李雪颖)

×