首页青少体育重要信息正文
 
一青会闭幕新闻发布会召开 共创12项全国青年纪录
发布时间:2015-10-28 来源:总局政府网站 字体:

    经过10天紧张激烈的角逐,第一届全国青年运动会26个大项305个小项的比赛全部结束,共有1队9人,14次创12项全国青年纪录。第一届青运会组委会今天召开了闭幕新闻发布会,对赛会进行总结。福建省副省长、组委会副主任兼秘书长李红,国家体育总局局长助理、组委会副主任高志丹,福建省体育局局长、组委会常务副秘书长徐正国,福州市市长、组委会常务副秘书长杨益民,国家体育总局竞体司副司长孙远富等出席会议。会议由国家体育总局宣传司副司长温文主持。
    李红围绕各级领导高度重视、竞赛组织科学顺畅、大型活动隆重精彩、文化交流亮点纷呈、安全保障扎实有力、服务接待热情细致、新闻宣传高潮迭起、青运效应影响深远等八个方面对赛会组织工作进行了总结。
    高志丹对赛会整体情况进行了总结。高志丹在讲话中说,本届运动会节俭惠民,开创新风;突出文化教育主题,体现青运特色;比赛精彩,成绩优异,新人迭出,作风顽强;正风肃纪,严格管理,形成了风清气正的良好氛围;媒体宣传助力,社会影响良好,赛会氛围和谐。
    高志丹说,本届青运会各项比赛竞争激烈,创造了一批好成绩,培养和锻炼了一批优秀的后备人才。从比赛中看,乒乓球、羽毛球、跳水、体操、举重等我国传统优势项目,高水平后备运动员的年龄结构合理、人才梯队衔接顺畅;击剑、自行车女子短距离、拳击、蹦床等潜优势项目涌现了一批综合能力较高的年轻运动员;田径、游泳等基础大项上,虽然整体成绩与世界同龄先进水平仍有一定差距,但在部分小项上仍发现了不少有潜质、有天赋的优秀青年运动员;足球、篮球、排球等集体球类项目通过近年来不断加强青少年训练体系建设,在国家和各地一系列政策的支持下,后备人才队伍得到了快速发展。通过本届青运会,竞技体育后备人才得到了很好的锻炼和检验。国家队适龄运动员表现稳定,为里约奥运会备战进行了高水平练兵,也为竞技体育的可持续发展以及2020年东京奥运会打下了良好的人才基础,树立了信心。
    值得一提的是,为保证比赛能够更加公平公正,不少项目采用了一些新办法、新举措。体操项目加强了对裁判员临场执裁的监管与评估,对裁判员的评分使用了电脑软件进行分析评估的监督措施;拳击项目首次使用了《比赛争议性结果纠错机制》,扩大对申诉结果评价的客观因素;举重项目给每一位参赛人员发放了“廉赛卡”,通过简单有效的形式教育引导青少年运动员公平参赛;柔道比赛设立了赛时“延时放像系统”,为临场申诉和裁判执裁提供了客观的依据。

(李雪颖)

×