首页体育宣传文化奥运文化正文
 
吉祥物是奥林匹克文化与本土文化的载体
发布时间:2019-09-18 来源:中国体育报 作者:李晓洁 字体:

  9月17日,万众期待的北京2022年冬奥会吉祥物和冬残奥会吉祥物终于揭开了面纱。以国宝熊猫和传统灯笼为形象的吉祥物“冰墩墩”和“雪容融”一经发布,就引起了大家的热议。

  中国人民大学人文奥运研究中心研究员侯琨在接受采访时表示,在举办每届夏奥会或者冬奥会前,都会有三个重要时间节点:会徽发布、吉祥物发布、火炬发布。“在这三个重要符号中,吉祥物是最有影响力的,因为它是面向所有受众的。”侯琨说。吉祥物除了其本身的固定形象,它还可以变化各种造型,比如与运动项目相结合,不管是对小朋友还是成年人都具有广泛的传播力。吉祥物“冰墩墩”的熊猫形象与航天结合起来,中国特色很明显,又不乏现代科技元素。

  吉祥物作为设计师们的设计创意载体,最能体现冬奥会举办国对奥林匹克文化和艺术的理解。

  对此,北京体育大学奥林匹克研究学者任海认为,吉祥物的意义丰富又深刻,除了要反映出奥林匹克价值追求卓越、友谊、尊重外,还要体现出东道主的本土文化。2008年北京奥运会吉祥物福娃,就是与中国文化结合很好的例子。“吉祥物富有亲和力的形象能够很容易地得到青少年群体的理解和喜爱,国际奥委会改革以来,强调的是诚信、可持续发展,那么在这个过程中青少年就是基础,吉祥物可以逐渐让更多的人喜爱奥林匹克运动,喜爱冬季项目。”任海说,此次以熊猫和灯笼为灵感的吉祥物形象中国特色鲜明,为二次开发预留了较大空间。

  作为一家文化创意产业公司,北京华江文化集团有限公司曾参与北京奥运会的特许经营。华江文化研发副总裁鲁娟介绍说:“以2018年平昌冬奥会为例,在特许商品中徽章类别销售额占20%,吉祥物相关商品占比80%。由此可见吉祥物的市场开发空间是非常大的。”在参与了2008年特许商品设计和制作后,鲁娟认为北京冬奥会和冬残奥会吉祥物在创新性上会有一定的突破,利用现如今发达的网络手段和科技手段一定会设计开发出不一样的吉祥物衍生品。

吉祥物图案和解读

  名字

  中文名字: 冰墩墩

  英文名字: Bing Dwen Dwen

  寓意

  冰,象征纯洁、坚强,是冬奥会的特点。

  墩墩,意喻敦厚、健康、活泼、可爱,契合熊猫的整体形象,象征着冬奥会运动员强壮的身体、坚韧的意志和鼓舞人心的奥林匹克精神。

  形象来源

  熊猫,是世界公认的中国国宝,形象友好可爱、憨态可掬,深受各国人民,尤其是青少年的喜爱。3D设计的拟人化熊猫,体现了人与自然和谐共生的理念。

  核心创意

  以熊猫为原型进行设计创作。将熊猫形象与富有超能量的冰晶外壳相结合,体现了冬季冰雪运动和现代科技特点。头部外壳造型取自冰雪运动头盔,装饰彩色光环,其灵感源自于北京冬奥会的国家速滑馆——“冰丝带”,流动的明亮色彩线条象征着冰雪运动的赛道和5G高科技;左手掌心的心形图案,代表着主办国对全世界朋友的热情欢迎。整体形象酷似航天员,寓意创造非凡、探索未来,体现了追求卓越、引领时代,以及面向未来的无限可能。

  名字

  中文名字:雪容融

  英文名字:Shuey Rhon Rhon

  寓意
  雪,象征洁白、美丽,是冰雪运动的特点。
  容,意喻包容、宽容、交流互鉴。
  融,意喻融合、温暖,相知相融。
  容融,表达了世界文明交流互鉴、和谐发展的理念,体现了通过残奥运动创造一个更加包容的世界和构建人类命运共同体的美好愿景。

  形象来源

  灯笼,具有鲜明的中国文化特色,有着2000多年的悠久历史,是世界公认的“中国符号”。它是欢乐喜庆节日气氛和 “瑞雪兆丰年”美好寓意的完美结合,表达了共同参与、共同努力、共同享有的办奥理念。

  核心创意

  以灯笼为原型进行设计创作。灯笼代表着收获、喜庆、温暖和光明。顶部的如意造型象征吉祥幸福;和平鸽和天坛构成的连续图案,寓意着和平友谊,突出了举办地的特色;装饰图案融入了中国传统剪纸艺术;面部的雪块既代表“瑞雪兆丰年”的寓意,又体现了拟人化的设计,凸显吉祥物的可爱。灯笼以“中国红”为主色调,渲染了2022年中国春节的节日气氛,身体发出光芒,寓意着点亮梦想,温暖世界,代表着友爱、勇气和坚强,体现了冬残奥运动员的拼搏精神和激励世界的冬残奥会理念。 (转自9月18日《中国体育报》01版)

×