首页体育宣传文化在线赏析正文
 
1999年女足世界杯银牌
发布时间:2015-06-10 来源:中国奥委会 字体:

图为1999年第3届女足世界杯中国女足获得的一枚银牌(复制件),现收藏于中国体育博物馆。奖牌直径7CM,厚0.4CM,金属质地。奖牌正面为“国际足球联合会(FIFA)标识,标识下方刻有“女足世界杯”字样。奖牌背面刻有女足世界杯奖杯立体图案,图案两边分别为主办国家及年限标识。

本届世界杯历时三个星期(1999619日——1999710日),320名世界上最优秀的女足运动员汇聚美国,赛事的规模达到了一个新的高度,媒体数量接近2500家,全部32场比赛都通过电视台进行现场直播。比赛首次安排在超大型球场,无论是在现场还是收看电视直播、收听电台转播的观众人数都超越以往任何一届。据统计,有接近4千万的美国人通过电视目睹了美国女足问鼎第三届FIFA女足世界杯冠军的盛况,整个国家都沸腾了,成为当年的一件大事。

中国女足继1996年亚特兰大奥运会夺得亚军后再次夺得了本届世界杯亚军。这也是中国女足迄今为止在世界大赛上铸造的最后一次辉煌。小组赛中国队3战全胜,先是21胜瑞典,然后70大胜加纳,最后31击败澳大利亚,轻松出线。14决赛中,中国队20轻取俄罗斯,杀入四强。半决赛同卫冕冠军挪威的较量,本被认为势均力敌,但中国队却以50狂胜对手。孙雯和刘爱玲皆攻入两球。决赛再战亚特兰大奥运会决赛对手美国时,中国队掌控了场上局面,范运杰在加时赛的头球攻门明显越过了球门线,但裁判漏判。中美两队120分钟战成00。点球大战上演,结果中国队45惜败痛失冠军。在这届世界杯上,孙雯攻入7粒进球,荣膺金靴奖和金球奖,奠定了自己在当时世界足坛女子第一人的位置。2000年,孙雯当选世界足球小姐。

知识链接:

女足世界杯始创于1991年,每四年举办一届。当时女子踢足球并不十分普及,上世纪80年代,女子足球才在世界范围内初步开展。是不是应该举办女子足球世界杯大赛?当时的国际足联主席阿维兰热,非常犹豫。从理智上说,世界各类球类运动,都是从男子开始,然后普及到女子的。而最后,同一项目的女子运动,往往比相应的男子运动更受欢迎。国际足联作为国际足球的领导组织,不能没有战略眼光。然而,阿维兰热当时也明白,举办女足世界杯,商业风险很大。国际足联也不能不考虑自己的短期经济利益。在此矛盾的心情下,国际足联80年代时,在中国先搞了一个试验性"女足世界杯"。在中国足协,美国足协及若干欧洲足协的鼓励支持下,阿维兰热终于下了决心。

19911116日至30日,第一届女足世界杯在中国广州正式举行。中国热情的球迷使得国际足联兴奋不已。他们知道,他们已经开创了一个成功的历史先河。

来源: 中国体育博物馆

责任编辑: 王雨晴

×