用户名: 密码:
首页体育宣传文化在线赏析正文
 
《生命・运动・薪火永传》浮雕捐赠中国体育博物馆
发布时间:2016-01-20 来源:中国奥委会 字体:

201510月,在太原举行的中国体育文化博览会美术作品展览上,获得观众喜爱和专家认可的参展作品《生命·运动·薪火永传》,在文博会后被中国体育博物馆收藏。

这件浮雕作品150cm见方,厚8cm,紫铜锻造,是由四川理工学院艺术学院景观雕塑专业教研室主任王旭辉先生创作的。该浮雕表现了中国体育的过去、现代和未来,突出了体育的本质,人类的永恒追求:生命之树常青,生命不止,运动不息!

在形式构成上,作者采取相似于物象的具体形象与不似于物象的抽象元素融为一体,以橄榄枝组成的太极图为中心,艺术形象在其周围呈放射状排列,运用分割、重叠、重组等现代构成手法,形成既能够突出主题,又具有现代感的视觉效果,彰显了中国体育精神源远流长,薪火永传的文化内涵!尤其是青铜鼎上部的火焰和太极图表面贴金箔,金箔与紫铜产生材质对比,表现效果更丰富,金色的火焰,更突出体现运动精神薪火相传,不止不灭!

谈到创作构想,作者王旭辉老师说:“当公元前776年,奥林匹克圣火在古希腊熊熊燃起,烧掉了野蛮,带来了文明的时候,华夏文明以更加博大的胸襟孕育出了具有强烈的民族特性和东方色彩的中国古代体育文化,而中华文化体系的哲学渊源就是易经八卦,太极图与树叶的结合,代表中国体育文化产生的根源和天人合一的“和”的观念。而“鼎”代表了中国夏商周的青铜时代和中国体育文化源远流长,“中国体育精神”在中华文化的源头早就开始孕育燃烧,这枚燃烧于古代,传承于现代的“薪火”,必将放光于将来。”(文物部)

来源: 中国体育博物馆

责任编辑: 王雨晴