首页体育宣传文化在线赏析正文
 
都灵冬奥会火炬
发布时间:2015-04-24 来源:中国奥委会 字体:

图为2006年第20届意大利都灵冬奥会火炬。是中国体育博物馆征集的系列珍贵藏品之一。

火炬高77厘米,直径10.5厘米,自重1.85公斤。火炬外形就像滑板和冰刀的艺术整合体,将冬奥会冰雪项目的特征完美凝结在火炬上。其顶端有几排洞眼,点火后,火炬四周都将被火焰吞没,而不再像以往那样只有火炬顶端才会有火。火炬的外壳为铝合金,内部采用了钢、铜和高分子材料。为了提高火炬外壳的抗高温能力,外层表面还涂上了一层特殊的材料。这种设计可以保证即使在大风天气下,火焰也能够正常燃烧。火炬的独特设计堪称奥运史上的创举。

本届冬奥会的圣火火种于20051127日在希腊奥林匹亚点燃,随后在希腊进行了历时10天的火炬接力,126日在第一届现代奥运会遗址举行了圣火交接仪式,希腊奥委会主席在仪式上将火炬亲手交给了都灵奥组委主席。 128日圣火由希腊传送到意大利罗马,总统钱皮点燃意大利的第一支冬奥会火炬,其后将圣火交给雅典奥运会马拉松冠军,意大利选手巴尔蒂尼。圣火途经意大利全境20个大区及107个省市,从首都罗马传至南部的西西里岛,然后返回北部。路程约1.1万多公里,经过64天,11,000名火炬手的连续传递后,于210日抵达本届奥运会举办地意大利都灵。

都灵冬奥会开幕式于2006210日在意大利北部城市都灵的奥林匹克体育场隆重举行,意大利总统钱皮亲自宣布本届冬奥会开幕。火炬手手持冬奥会火炬进入奥林匹克体育场,经过现场传递后,火炬被转交给意大利八枚冬奥会奖牌得主、36岁越野滑雪老将贝尔蒙多,贝尔蒙多代表意大利点燃了都灵冬奥会的主火炬:她轻触半环形的点火口,现场顿时火花四射,甚是壮观,在开幕式现场经过多次迂回曲折后,终于传递至高高的主火炬台,奥林匹克圣火随之在主火炬台熊熊燃烧。

共有来自80个国家和地区的两千多名运动员参加了本届冬奥会比赛,创造了参赛代表团数和运动员人数的冬奥会纪录。都灵冬奥会是2008年北京奥运会前最后一次奥林匹克大聚会,随着都灵冬奥会圣火的熄灭,世人将关注的目光也随之投向了北京。

来源:

责任编辑: 宁澍

×