首页体育宣传文化在线赏析正文
 
欧文斯杯
发布时间:2015-08-26 来源:中国奥委会 字体:

此件藏品是我国著名长跑运动员王军霞获得的欧文斯杯(复制件),现收藏于中国体育博物馆。奖杯宽35CM,高51CM,金属质地。

欧文斯奖是为了纪念美国男子田径运动员杰西·欧文斯对世界体育运动的贡献,美国体育机构以他的名字设立"杰西·欧文斯奖",每年评选一次,奖给在田径运动中成绩卓著的各国运动员。这个奖项被称之为“世界体育的奥斯卡奖”。

知识链接

杰西·欧文斯,原名詹姆斯·克利夫兰·欧文斯(JamesClevelandOwens)是美国黑人田径明星,短跑运动员。1913912日生于美国南方阿拉巴马州一个棉农之家,黑奴后裔家庭,1980331日卒于亚利桑那州。现代奥运史上最伟大的运动员,被誉为“二十世纪最佳田径运动员”。是世界体育史和世界田径史上一个特殊的人物。他在1936年柏林奥运会上一人独得男子100米、200米、跳远和4×100米接力4枚金牌,不仅创下了前无古人的奇迹,还对打破希特勒纳粹的“种族歧视”、奠定黑人运动员的历史地位起到了石破天惊的作用。

19803月,欧文斯去世。为纪念这一世界田坛的传奇人物,美国田联决定设立“欧文斯奖”,每年评选一次,旨在表彰当年在田径领域有突出表现的运动员。在历届的评选中,跨栏王摩西、卡尔-刘易斯、迈克尔-约翰逊、杰西-乔伊娜和格里菲斯-乔伊娜,泰森-盖伊等名将都曾当选。其中,大多数获奖者为美国运动员。

1993年的“欧文斯奖”授予了一名中国女运动员,她就是有“东方神鹿”之称的中国女子长跑运动员。1993年斯图加特田径世锦赛,王军霞以304930的成绩获女子10000米金牌,创造了世界锦标赛纪录。19939月北京第7届全国运动会上,王军霞六天内五次出场,三次改写世界纪录,最终以293178的成绩将沉寂了7年之久的女子10000米的世界纪录缩短了4196。至今,这项纪录仍在王军霞的名下。19931030日,王军霞参加在西班牙圣塞瓦斯蒂安市举行的第5届世界杯马拉松赛,以2小时2816秒的成绩夺得冠军。

王军霞创造了在一周内四破三项世界纪录(1500米,3000米,10000米)、跑出当年女子马拉松世界最好成绩,以及获得世界锦标赛万米冠军等多项佳绩。为表彰她为世界女子中长跑做出的非凡贡献,组织者几乎属于破例将“欧文斯奖”授予了一位中国人。

199421日,第十四届杰西-欧文斯国际奖颁奖礼在美国纽约举行,王军霞以其1993年的优异表现获得该奖项,成为亚洲第一位获此殊荣的运动员,“东方神鹿”一时风光无量。

1995年之后,欧文斯奖主要颁给美国运动员。这也是为什么王军霞至今仍是亚洲唯一获奖选手,刘翔、博尔特等创世界纪录者,分别获得过年度“世界最佳田径运动员”和“劳伦斯奖”,却从未获得过“欧文斯”的原因。

来源: 中国体育博物馆

责任编辑: 王雨晴

×