首页体育宣传文化在线赏析正文
 
雕塑作品《晨练》
发布时间:2016-01-20 来源:中国奥委会 字体:

201510月,在太原举行的中国体育文化博览会美术作品展览上,自贡影视艺术学校美术教师田茜创作的《晨练》,吸引了不少观众的眼球。文博会后,田老师无偿地将作品捐赠给了中国体育博物馆。

谈及创作理念,田茜老师说:“古人说过,‘一年之计在于春,一日之计在于晨’。晨练活动不但使人的体格健、外形美,而且可以健‘心’,调节心理活动,同时晨练活动还可以多样性、娱乐性、趣味性等特点,满足现代人多方面的审美需要,给人们的生活带来乐趣,培养人们良好的道德;树立集体主义精神,还可以培养人们吃苦耐劳、团结互助和坚忍不拔的良好品质,它以其独特的魅力吸引成千上万的群众,2008年于中国竞技体育是极度辉煌的一年。当烟花散尽,繁华消退,全民奥运热潮渐渐褪去时,中国体育也悄然回归本位。在‘后奥运时代’,群众性的体育活动必将得到越来越高的重视。为了满足广大人民群众日益增长的强身健体需求,国务院批准88日为“全民健身日”。将健康向上的大众体育精神传达给公众,推广健康生活的理念。中国体育的未来是以青少年和儿童为重点,因此我构思了‘晨练’这个雕塑作品。”

作品高40cm,由5个形式相同但形态各异的孩童围着一颗和平树,大致呈圆形,5个小孩子张开手臂,手挨着手呼吸着新鲜空气,拥抱大自然,享受着大自然给予的一切美好,孩子们张开的双手围成了一个星形,中间的树打破传统的做法,以镂空的形式焊接成树的形状,树上站立的小鸟像一个个跳跃的音符,活跃了整个雕塑点线体的构成方式,突出了整个雕塑的形式美感。红陶颜色的孩童和绿色的树形成了鲜明的对比,中间的小鸟采用闪亮的金色代表着光明,也寓意着希望,昭示着中国体育必将在未来大放光芒。(文物部)

来源: 中国体育博物馆

责任编辑: 王雨晴

×