首页体育宣传文化动态信息正文
 
国际高山定点滑雪公开赛将为中芬冬季运动年压轴
发布时间:2019-10-21 来源:华奥星空 字体:

  2019年10月18日上午,在2019国际冬季运动(北京)博览会芬兰主题日活动上,芬兰所慕滑雪场创始人& 总裁李克南 (Kari Tirkkonen )代表芬兰与中国国际高山定点滑雪公开赛运营方华体动势公司共同签署了《中芬冬季运动交流的合作协议》。协议约定,2019年12月初,中国国际高山定点滑雪公开赛芬兰站将作为中芬冬季运动年压轴赛事亮相芬兰所慕滑雪场。芬兰科学与文化部长汉娜·科索宁(Hanna Kosonen)、芬兰驻华大使大使肃海岚(Jarno Syrjälä)出席并见证了签约仪式。
  双方签署的协议包括一揽子合作计划,其中包括:国际高山定点滑雪赛芬兰站将在未来5年落户所慕滑雪场;依托赛事,共同打造多层次的冬季运动交流平台,促进两国冬季运动发展;启动“后2019中国芬兰冬季运动年”计划 ,打造中国芬兰“冬季运动周”作为主题年的延续,每年在两国组织赛事,并开展冰雪运动领域的双边企业交流活动,促进两国冰雪产业的合作发展。芬兰国宝级品牌Icepeak和中国国宝级品牌安踏携带最新的服装产品同时亮相交流,成为本次签约仪式的企业交流环节最大的亮点。

  这是我国冰雪赛事打破“进口”的“传统”,首次走出国门。芬兰政府为何第一次邀请一个中国原创非职业竞技的赛事参加“中芬冬季运动年”?芬兰大使肃海岚在接受记者采访时表示,“赛事的落地给芬兰带来了好的改变,既加强了两国人与人之间的沟通,也显示了中国所创造的冰雪文化可以国际化!“
  芬兰选择国际高山定点滑雪赛,第一是看中了赛事的国民度。据了解,这是中国国民度最高,最能代表中国滑雪文化的比赛;第二,这是中国滑雪爱好者原创的比赛,会让人们产生更大的兴趣,也代表了芬兰和中国人民家庭与家庭之间的友好比赛,通过这样的方式,希望能促进两国文化和旅游的交流。

  赛事主办方华体动势执行总经理李纯刚认为,芬兰的邀请意味着中国滑雪赛事的水平已经得到国际认可,说明“带动三亿人参与冰雪运动”一步步成为现实。届时,主办方将从全国滑雪爱好者和全球范围内的华人滑雪爱好者中海选出符合条件的参赛者代表中国赴芬兰参赛。

  据了解,国际高山定点滑雪公开赛是目前中国国民度最高的原创滑雪比赛,该赛事将高山竞速滑雪和定向打卡两项运动相结合,属于高山越野型大众赛事。起源于北京的滑雪俱乐部,是雪友自创的“野生”比赛,自2013年举办以来,逐渐成为滑雪爱好者们最喜欢的比赛,仅2019年就有超过2万人报名参赛,参赛资格“一票难求”。

  经过6年的举办,赛事已覆盖中国所有滑雪热点区域,影响人群超过2亿人次,因此有“国民滑雪第一赛”的美誉。参赛形式以家庭、团队为主。2019年,随着捷克、美国、加拿大等冰雪强国民间俱乐部派队参赛,在中国场馆协会、中国滑雪协会等机构的大力支持下,高山定点赛真正进化为一个高规格的国际性赛事。(赛事组委会供图)

×