首页体育宣传文化动态信息正文
 
“冰墩墩”——同一个熊猫 不同的表达
发布时间:2019-09-20 来源:中国体育报 作者:李晓洁 字体:

  当北京2022年冬奥会吉祥物“冰墩墩”揭晓的那一刻,映入眼帘的熊猫形象仿佛将大家的记忆拉回到1990年北京亚运会和2008年北京奥运会。“熊猫盼盼”“福娃晶晶”“冰墩墩”,三个在北京举行的大型运动盛会的吉祥物都与国宝熊猫有着断不开的联系。

  在揭晓前,不少人都纷纷猜测到底是什么样的形象来代表北京冬奥会。熊猫作为国宝,在国家形象以及外交方面都有着不可撼动的地位,自然会成为人们的猜测对象。可是真的在揭晓那一刻,大家带着满满的好奇心,等来的却是另一只熊猫。不可否认的是,“冰墩墩”将国家速滑馆“冰丝带”融入其中,在可爱的同时充满了科技感。然而,再次用熊猫做吉祥物真的是最好的选择吗?会不会太冒险?

  有统计显示,从1976年奥地利因斯布鲁克冬奥会开始有第一个正式官方吉祥物,到现在冬奥会吉祥物共有12件23个形象,其中16个是动物,大约占到70%。剩下的30%,其中大约17%是冰雪、冰块、雪人题材,还有13%是拟人化的形象。

  对此,北京冬奥会和冬残奥会吉祥物评委会主席、北京奥运城市发展促进会副会长蒋效愚认为,选择熊猫做冬奥会吉祥物,确实有出人意料的感觉,细想却又确实在情理当中。他说:“首先就是选择动物作为吉祥物,这是历届冬奥会的一个通行做法。但是我们要知道,选择大熊猫是很不容易的。因为熊猫大家耳熟能详,我们1990年亚运会的会徽就是大熊猫。各种大型活动都用熊猫做各种各样的形象。所以我觉得再次选大熊猫是自个儿给自个儿出了道难题。”

  广州美术学院视觉艺术设计学院院长、北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”设计团队负责人曹雪介绍说:“在我出国住酒店时,晚上只要打开电视就会出现熊猫,而且是国外的电视台,更不要说我在街上会看到玩具店里面有熊猫,可见熊猫在外国人心目中是多么的受欢迎的。”

  “冰墩墩”与以往的熊猫与众不同、形象创新,也表示了中国人民在世界舞台的新形象。“中国人民非常友好,中国熊猫很可爱,我们愿意和世界各国人民友好相处,熊猫就是这样一个形象。我认为这是我们举办冬奥会应该达到的目的,所以我觉得选择熊猫是一个成功的尝试。”蒋效愚说道。(转自9月20日《中国体育报》08版)

×