首页体育宣传文化动态信息正文
 
花滑+舞蹈 协会牵手共商人才培养新途径
发布时间:2019-02-28 来源:中国体育报 作者:王晶 字体:

  中国花样滑冰协会与中国舞蹈家协会2月27日签订了战略合作框架协议,充分利用各自资源优势,共同探索舞蹈艺术与花样滑冰运动的融合发展之路,提升花样滑冰运动员舞蹈素养和艺术表现力,培养兼具国际性和民族性的花样滑冰后备人才。
  协议签署后,中国舞协将选派高水平专业师资指导花样滑冰国家集训队运动员进行舞蹈专业训练、比赛节目编排、音乐解析与表达,提升运动员艺术修为和艺术表现力;组织专家团队创编花样滑冰题材的剧目,组织舞蹈表演团队,参与花样滑冰各类赛事、宣传推广活动的表演和展示;双方还将共同合作,推进花样滑冰项目与艺术类院校的合作项目,研究制定花样滑冰各级别舞蹈训练、评估方案,进一步建设完善花滑行业培训标准,打通花样滑冰专业人才跨领域参加舞蹈行业专业演出、培训的通道。
  中国花样滑冰协会主席申雪在签约仪式后说:“花样滑冰是运动与艺术结合的项目。过去我和赵宏博当运动员的时候,国际裁判说我们技术动作可以,但艺术表现力不够,我们一直在想办法提高。我相信这次合作会让我们的花滑运动员在国际性兼具民族性的艺术表现方面有所提高,希望能借助两方互动的平台,使花滑运动员有机会参加一些舞蹈表演,从而提高表演的艺术性,也希望与中国舞蹈家协会合作创作一些带有民族性的花滑演出。”
  申雪表示,对于花滑运动员来说,特别是像韩聪/隋文静、彭程/金杨这样的选手,他们的肢体语言已经在高水平,更需要考虑的是怎样在表演中更好地展现内心感受。她说:“我们的运动员通常更重视竞技,忽略与观众的交流。只有用心与观众交流,观众才能感受到节目的核心所在。我希望中国花滑能整体提高艺术水平,传播中国文化,将中国文化展示到世界平台上。”(转自2月28日《中国体育报》02版)

×