首页体育宣传文化动态信息正文
 
走进“两博会” 展现体育文化全新风貌
发布时间:2018-12-13 来源:中国体育报 作者:刘昕彤 轧学超 字体:

    北宋宋代蹴鞠纹铜镜、蹴鞠图谱、战国箭镞、仕女弈棋砖雕、打马球砖雕……一系列精致唯美的古老文物在中国体育文化、中国体育旅游博览会体育文化展区展出,体现了古代人民对体育运动的喜爱和传承,展现了中国体育文化的博大精深和辉煌成就;中国奥运第一人刘长春手稿、1952年赫尔辛基奥运会游泳秩序册、中国女排首次夺冠的排球……展区里展出的一个个珍贵藏品记录了中国体育强国的腾飞之路,重现了那一幕幕属于中国体育和中华民族的激情荣耀时刻。
    以“新时代 新体育 新生活”为主题的中国体育文化、中国体育旅游博览会,除了高峰论坛、展览展示、产业对接等一系列活动外,六大主题展区集中展现了中国体育文化发展的新风貌。其中,由国家体育总局体育文化发展中心(中国体育博物馆)精心打造的体育文化主题展区占地3000平方米,通过“文脉中国”“荣耀中国”“健康中国”“大美中国”四个不同的主题呈现了中国体育文化的发展与魅力。
    在“文脉中国”展区里,来自广州的古兵器爱好者张永利仔细地看着蹴鞠、射箭、摔跤、马球等传统体育项目的介绍,感慨良多,走到战国箭镞的文物面前,他说:“我平时就很喜欢射箭运动,这是第一次见到这么多不同形制、不同质地的古代箭镞,这次参观后,对古代社会礼制、军事、习俗的变化有了更深刻的了解,射箭作为古代“六艺”之一,是传统体育的典型代表,其重要的文化内涵和传承意义很值得学习。”
    “荣耀中国”展区,展示了自1936年至2018年的24把夏季和冬季奥运会火炬,每一把火炬都象征着文化符号,承载着奥林匹克运动发展历史,见证了奥林匹克精神与中华体育精神的交融互通;在“零的突破”“女排精神”等主题藏品中,许海峰在1984年奥运会上取得的首枚奥运会金牌、杨杨在2002年冬奥会上夺得首枚冬奥会金牌、中国女排获得五连冠后全体队员签名的排球、体操王子李宁夺得的全能冠军杯等珍贵藏品记录了体育强国之路,将一幕幕感人故事通过实物呈现在观众面前。
    “健康中国”展区则穿越时空隧道,详细讲述了全民健身上升为国家战略的发展史:1952年绣有毛主席题词的红旗、第一套广播体操挂图、全国开展广播体操热潮的珍贵老照片、新中国成立后首次颁布《劳卫制标准》以及一级劳卫制的证书和奖章也陈列于此。
    此外,今年颁布的推广科学健身说明书——全民健身指南也在展区内亮相,观众可以在电脑触屏上自行选择,了解适合自己的健身、锻炼方法,并可扫描二维码,奥运冠军视频教学,号召广大民众科学健身,快乐生活,吸引了大量观众前来下载使用。(转自12月13日《中国体育报》02版)

×