首页体育宣传文化动态信息正文
 
“亚运冠军”图片流动展走进广州黄埔区
发布时间:2018-09-10 来源:中国体育报 作者:黄心豪 黎之铟 字体:

  由广州亚运会亚残运会博物馆举办的“请冠军回家”主题展览日前在该馆开幕,同期还举办了亚运故事分享会活动,重温2010广州亚运激情盛会。该活动为期一个月时间,将展至9月30日。
  本次主题展用详尽的图文资料全面展现了刘湘、余贺新、刘婷婷、陈一乐等新一代广州运动员在本届雅加达亚运会夺金的动人时刻。在今年雅加达亚运会赛场上,广州选手表现抢眼,捷报频频,尤其是在8月21日,广州运动员日进3金,其中,刘湘以26.98秒打破女子50米仰泳世界纪录的成绩夺金,成为历史上第二位打破游泳世界纪录的广州运动员。
  此外,众多从广州亚运会成长起来后屡创佳绩的体育名将和在历届亚运会赛场上夺冠广州籍运动员的冠军风采也在本次展览中得以全面展现,更展出了多达百件珍贵亚运藏品,涵括了历届亚运火炬、奖牌、吉祥物、会徽、官方制服等种类,还包括全球发行量仅100套的广州亚运会徽章全集。据悉,广州亚组委在总结以往经验的基础上加以创新,提前对广州亚运会徽章类别作了详尽规划,并落到实处。该徽章全集被誉为世界体育赛事徽章发行的一大创举,共发行1112款(枚),寓意广州亚运会于11月12日开幕,六大主题,十八个系列,从第1枚到第1112枚,仿佛在讲述一个完整的广州亚运会的精彩故事,生动体现了“亚运主题,中国特色,广东风貌,广州风采”。
  在亚运故事分享会上,2006多哈亚运会、2010广州亚运会男子花剑团体冠军成员朱俊来到现场,与观展的市民分享亚运故事和冠军成长故事。
  据了解,该馆希望通过筹划举办本次展览,来活化“两个亚运”文化内涵,展示广州亚运的精神实质,把广州亚运的文化传承、体育精神的继承发扬光大,唤起人们重温令人难忘的8年前广州成功举办第16届亚运会的辉煌篇章。(转自9月10日《中国体育报》07版)

×