用户名: 密码:
首页体育宣传文化动态信息正文
 
新中国冬季体育珍藏品展文化为冬奥蓄势
发布时间:2017-09-13 来源:中国体育报 作者: 叶道 字体:

    2017国际冬季运动(北京)博览会(以下简称“冬博会”)2022年冬奥会组委展区“新中国冬季体育珍藏品展”陈列展示的一批意义非凡的老物件,如破冰绽放的“冰凌花”引人注目。

    “新中国冬季体育珍藏品展”由北京冬奥组委举办,旨在以“冬博会”为契机,加深中国百姓对冰雪运动文化的理解与认知,促进冬季运动项目在中国广泛开展,带动三亿人参与冰雪运动,并为中国体育产业以及冬季运动产业的发展注入生机与活力。

    本次展出的体育珍藏品有百余件,包括新中国冬季体育运动奖牌、书籍、海报、宣传画、照片等五大类。冬奥组委新闻宣传部副部长赵卫说:“展览冬季体育藏品,是为了通过丰富、传播冬季体育文化,从而让人们更多地关注冬季体育,这将有利于大众冬季体育的普及和发展。”

    北京收藏家协会体育专业委员会主任李祥为本次展览提供的珍贵藏品不胜枚举,诸如1955年全国冰上运动大会第一名的奖牌、1959年全国冬季运动会第四名的奖牌、1955年全国冰上运动大会秩序册、全国历届冰上运动会速度滑冰成绩册(1953—1957年)、北海滑冰照片、1959年冰上运动老照片、“冬练三九要坚持,身体健康有保证,练就一身铁筋骨,建设四化出大力”宣传画、冰上姐妹电影海报……

    从这些珍贵的冬季体育运动藏品中不难看出,自新中国成立以来,党和政府就非常重视大众冬季体育运动的推广和引导,它见证了中国冰雪体育发展从无到有并一步步走向繁荣的历程。随着历史的演进,中华儿女逐渐从无力抵御严寒冰雪,到识冰御雪,历经数千年光阴荏苒发展出精彩纷呈的冰雪运动文化。这些以冰雪为载体创造的物质财富与精神财富的总和守望着中华文明繁衍至今。

    这些承载着体育历史和民族记忆体育文物的集中展示,塑造、呈现了一个激情无限的冰雪体育时光之旅,让来自世界各地的观众与历史对话,感悟中华体育的文化魅力,从而增强民族文化自信。这不仅为践行筹办2022年冬奥会注入体育文化内涵、营造体育文化氛围献上了一份厚礼,更为实现体育强国梦和中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。