用户名: 密码:
首页体育宣传文化动态信息正文
 
首届两岸城市龙舟文化交流活动松江举行
发布时间:2017-06-16 来源:中国体育报 作者:平萍 字体:

  劈波斩浪,龙舟竞渡。日前在松江华亭湖上,16支龙舟队展开一场直道竞速赛,这也是首届两岸城市龙舟文化交流活动的重头戏。龙舟作为传承中华传统文化的载体,唤起了两岸同宗同源的同胞情。
  龙舟竞渡一直是中华民族的传统体育项目,龙舟文化也是中华优秀传统文化的一部分。每年端午前后,海峡两岸华人都会举办龙舟竞赛。展现龙舟竞渡风采,让民众分享节日快乐,也让传统文化得到传承。从2013年开始,作为两岸龙舟文化交流的代表性活动,“上海·新北龙舟文化交流活动”已举办了四届。首届两岸城市龙舟文化交流,在上海·新北龙舟赛阵容的基础上,增加了来自台北市、南京市的龙舟队伍。两岸青年切磋技艺,为龙舟赛事注入新活力。新北市体育总会理事长黄志雄说:“每个城市都有自己的特色,通过传统节庆的传统活动进行交流,不但选手之间可以互相砥砺,民众也可加深对彼此的了解。”
  新北市队此次派出近30名选手参赛,据介绍,选手都是来自当地的消防人员,“因为当地有水域救援,也要靠划桨来进行快速救援,而且消防工作本身讲求团队协作,与传统文化相结合,选拔体能耐力好的队员组成龙舟队。”为了参赛,队伍花了3个月时间训练。
  经过激烈角逐,上海海洋大学龙舟队不负众望,夺得冠军,台北关渡文化协进会队获得第二名。
  龙舟交流的同时,主办方在赛后还安排了丰富多彩的活动,“运动员之夜”文艺交流奉上一台充满台湾传统特色和风土人情的演出。通过竞技与文化交流,挖掘龙舟文化内涵,展现城市风貌,深度推动两岸文化融合,加深两岸体育、文化、经济的交流与发展。
  上海市体育局副局长孙为民认为,上海与台北之间的竞技体育交流开展多年,成果显著,龙舟进一步拓展了交流和学习的平台。“龙舟的竞技水平各有优势,希望借此机会可以互相学习。比如台北水系众多,训练和比赛条件充分,上海也有不少水系,可以通过开发利用发展更多的水上运动项目,吸引两岸更多人参与龙舟运动。”