用户名: 密码:
首页体育宣传文化动态信息正文
 
内蒙古巴彦淖尔借助龙舟赛传播传统文化
发布时间:2017-06-12 来源:中国体育报 作者:顾宁 字体:

  “中国银行杯”2017端午节中国巴彦淖尔黄河河套文化旅游区龙舟比赛日前举行,来自内蒙古、浙江、湖南的多支代表队参加。本次龙舟赛设有22人龙舟300米直道赛和12人龙舟300米直道赛,比赛均设6条赛道,按预赛、复赛、半决赛、小决赛、决赛程序进行。
    “端午节赛龙舟是中华民族几千年的传统文化,我们希望能够通过这样的形式让更多的人知道和了解它,把凝聚、向上、团结和拼搏的精神运用到实际生活工作中,将赛龙舟所体现出的永不服输、精诚团结和力争上游的精神永远发扬下去。”巴彦淖尔市体育局局长刘键赛后对记者说。
    在预赛时的观众席中,有一名小男孩在等待下一组比赛开始的间隙,正在用手机回看自己刚录制的视频,手上还做着划桨的动作,神情专注又认真,他妈妈说今年11岁的小阳是第二次到现场观看龙舟比赛了,在去年看过之后就非常期待今年的比赛。小阳说:“我非常喜欢每支队伍在比赛后半程中你追我赶,不到终点就不放弃的状态,觉得很‘燃’,希望自己以后也能学习龙舟,和他们一样参加比赛。”
    据刘键介绍,今年是巴彦淖尔举办的第四届龙舟比赛。他说:“今年的龙舟赛是四年以来规模最大的一次,有近30支队伍参加,参加比赛的教练员、领队和运动员人数将近800,受到了自治区和市里的高度重视,也得到了老百姓的支持和喜爱,有很多邻近城市的观众借助端午假期到巴彦淖尔观看龙舟比赛。”
    巴彦淖尔市自然风光优美,被称为“草原水城”,还有很多湖泊,对水上活动的进一步开展创造了有利条件,也为龙舟比赛的顺利举行奠定了坚实的基础。刘键说:“内蒙古人被称为‘马背上的英雄’,我们现在还要做‘水里的蛟龙’,因为巴彦淖尔具有自然优势,具备开展龙舟活动的条件,所以通过每年举办龙舟比赛,逐渐带动各个旗县开展龙舟活动。”
    刘键表示,当下体育与旅游的结合十分火热,巴彦淖尔也将打造体育休闲小镇,与新农村建设紧密结合,希望能够借助自然优势打造有关马术、钓鱼等特色小镇。