用户名: 密码:
首页体育宣传文化动态信息正文
 
用画笔展现力与美——范扬笔下的奥林匹克
发布时间:2017-06-12 来源:中国体育报 作者:李雪颖 字体:

  一身休闲装、一个斜挎包,随性的打扮、随心的话语,将故事娓娓道来。眼前的范扬,与其说是一位62岁的画家,不如说是一个神采飞扬、平易近人的长辈、朋友。范扬喜欢观察生活,家事国事天下事事事关心的他涉猎颇广,他画国内外各类重大历史事件、画奇闻趣事、画生活点滴、画知名外交人物、画广告女郎、画晒太阳的老人。而体育是其中重要的一个领域,范扬喜欢在他所熟悉、喜爱和擅长的体育题材中尽情发挥,因为“体育题材给我发挥的空间、给我想象的余地、给我表现力量的内容,特别适合我”。

力与美·美好的传达
   

  5月15日至28日在瑞士洛桑奥林匹克博物馆展出的“力与美·范扬体育美术作品展”便是范扬的一次美好的传达。这是该馆自1993年投入运营以来首次举办中国体育题材画展。身为中国国家画院国画院副院长、南京书画院院长以及凯旋体育文化艺术总顾问的范扬从近几年创作的六七十幅体育题材作品中精心挑选了22幅作品,用中国水墨画的笔触诠释“更快、更高、更强”的奥林匹克精神。这些作品不仅呈现了北京递交2022年冬奥会申办报告、李坚柔获索契冬奥会中国队首金、广州恒大夺取亚冠联赛冠军等重要历史时刻,还生动刻画了刘翔、邹市明、菲尔普斯、博尔特、梅西、小威廉姆斯等体坛明星的风采。
    范扬的作品中有一幅十分特别的“飞鱼”——水中奋勇向前的菲尔普斯肩上留着几块火罐印记。范扬对这一细节的表现,展现了中医越来越多地得到了世人的认可。他说,屠哟哟获得诺贝尔奖、“飞鱼”拔火罐这些都体现了中国的中医、中药得到了国际科学界和社会各界的肯定,也说明中国最优秀的传统文化已经“火”起来了,并为世人所承认、重视和应用。
    国际奥委会主席巴赫在画展开幕式上的致辞中说,范扬此次活动所展示的是传统的中国艺术形式和现代体育运动相结合的艺术作品,体现了伟大的运动精神和运动价值,让运动和文化相结合。范扬十分认同这样的表述。在他看来,这次画展是学术上的交流、是国际间文化的交流、是中国传统文化和体育运动的融合,也是中国文化、中国美术走向世界的重要举措。

力与美·懂得的艺术
   

  自幼喜欢体育的范扬有着不错的身体素质,弹跳好、爆发力好,人也聪明,就这样,每次体校来招生的时候都会先选中他。然而身为小学校长的祖母不允许范扬练体育,但是祖母“网开一面”地让范扬练了一段时间乒乓球。一方面因为乒乓球是国球,另一方面因为打乒乓球不易受伤。
    而范扬的最爱是拳击,他喜欢邹市明。他的画作中描绘了多场邹市明的比赛。邹市明输了,范扬为他惋惜、感到不服气,看到邹市明赢下比赛,他也跟着激动万分。如今的昆仑决、武林风、峨眉传奇等各类拳击、搏击比赛他都爱看。范扬的母亲是蒙古族,他说自己的性格里也有着蒙古人的英勇无畏。范扬回忆说,上大学时我还学过拳击,教练说打拳也要有规范,可我一打就急,教练就不要我了。
    范扬笑说曾经看到儿时一起翻跟头、水平不如自己的小伙伴得了全国冠军,就很生气,“不过现在想想,我用自己的画笔来展现体育,我能比别人画得好,因为我懂体育”。范扬很感慨,“运动员动作最干净的时候动作也最漂亮,而这也是最能取得好成绩的时候。优秀的运动员每个动作都非常到位,没有多余动作,准确、有力、迅捷,呈现出来的也是最漂亮的状态。力量带给我们美感,正如古希腊雕塑《掷铁饼者》就是把运动员爆发的瞬间留存下来,凝固在永恒的历史中,这是最优秀的体育美术作品,古今中外都有这样的优秀经典作品。”
    范扬说,作为新时代的画家,他们不能断线,也应创造出优秀的作品,无愧于这个时代。范扬笑言,自己的创作也要与奥林匹克精神融合——“更快”即画得更多,“更高”即水平更高,“更强”即作品更加强有力,以更加积极的姿态投入到为2022年冬奥会的创作中。