用户名: 密码:
首页体育宣传文化动态信息正文
 
中国体育题材美术作品展亮相瑞士洛桑
发布时间:2017-05-18 来源:中国体育报 作者:社 体 字体:

  应国际奥委会主席巴赫邀请,“力与美·范扬体育美术作品展览”日前亮相瑞士洛桑奥林匹克博物馆。这是奥林匹克博物馆自1993年投入运营以来首次举办中国体育题材画展。
    巴赫在开幕致辞中说,奥林匹克博物馆是一个十分重要的展示艺术的地方。范扬此次活动所展示的是传统的中国艺术形式和现代体育运动相结合的艺术作品,体现了伟大的运动精神和运动价值,让运动和文化相结合。
    本次展览的体育美术作品是中国国家画院国画院副院长、南京书画院院长范扬近几年创作的22幅体育题材作品。画作不但呈现了“2014年索契冬奥会李坚柔获中国队首金”等中国参与冬奥进程中的关键节点,也有刻画“博尔特·地球上跑得最快的人”“小威澳网战胜莎娃夺冠”等国际体坛巨星风采。他将奥林匹克的体育精神和世界各地运动员的矫健身影融汇于中国画的笔墨中,以激情洋溢、水墨酣畅的笔法诠释了国画心手相印、身心合一的创作状态和艺术境界,充分体现了“更快、更高、更强”的奥林匹克口号。
    范扬表示:“中国人民对于2008年的北京奥运会记忆犹新,对于2022年的冬奥会充满期待。中国艺术家也正在为全面体现中国人民对奥运精神的理解和对冬奥会的希望而积极投入体育美术作品的创作。”