用户名: 密码:
首页体育宣传文化动态信息正文
 
冰雪文化专业委员会聚焦学校推广新思路
发布时间:2017-05-10 来源:中国体育报 作者:王 静 陈万泉 字体:

  由中国大众文化学会冰雪文化专业委员会主办、北京出版集团协办的冰雪文化专业委员会《冰雪·科学·文化》进校园研讨会暨聘书发放仪式5月9日在京举行。冰雪运动界、极地及冰川研究、奥林匹克文化研究、冰雪制造业的专家聚集北京,共同研讨冰雪、科学、文化三位一体进校园的新思路,为实现“三亿人参与冰雪运动”的目标再添新力。
    会议任命了全国首位滑雪冠军、从事滑雪运动50年的单兆鉴为专业委员会主任,聘请了大批中国极地科学专家组成了强大的科普顾问团,聘任了体育文化、奥林匹克文化研究学者、体育文化收藏家、冰雪雕塑艺术家、中国滑雪场、冰场的设计建设专家在专委会担任各级部门负责人。基本构建北京冬奥会前包括学校推广在内的学术研究、国际交流和活动组织的平台,为北京冬奥组委倡导的利用好国内现有各种机制办奥的科学理念提供了有力的实践依据。
    研讨会围绕“冰雪进校园的现状分析”和“冰雪、科学、文化三位一体进校园的未来展望”两个主题,邀请北京延庆冬奥会赛事举办地的张山营学校、体育传统名校中关村三小、奥运项目国际交流名校北京101中学的代表,以及国际奥林匹克运动研究学者裴东光、中国滑雪协会原主席、国家冬季运动管理中心原主任王揖涛等参与了讨论。