用户名: 密码:
首页体育宣传文化动态信息正文
 
中超联赛开幕式 蹴鞠表演令人耳目一新
发布时间:2017-04-03 来源:中国体育报 作者:李金霞 刘福坤 字体:

  在2017中国足球协会超级联赛开幕式上,蹴鞠表演成为一大亮点。
    来自世界足球起源地山东淄博临淄的蹴鞠表演,出现在开幕式第一章节《泰山-蹴鞠》。该章节以儒家思想及古代蹴鞠开篇。在古老的齐鲁大地上,响起古琴韶乐配以震天的大鼓,意境悠远,响彻天际。鼓声点亮了场内的一组灯光,随着音乐的逐渐激烈,一组一组代表着不同年代的蹴鞠画面,点状地呈现在观众面前,灯光仿佛一条连接年代的光纤,把他们连接在一起,好似流动的时光轴。
    不同年代的陶俑们逐渐汇聚到一起,场上灯光亮起,形成方阵,一段有富有节奏感的蹴鞠动作在矩阵中变化、舞动。伴随着锣声、鼓声,蹴鞠龙门出现在场地上,4位队员分成两队,拉开了对阵的阵形。一场激烈的对抗就要开始。传球、对抗,场面激烈,仿佛时光回到了古代的蹴鞠场。突然间,时间凝固了,一个蹴鞠小将从远处跑来,慢动作一个射门,蹴鞠划破天际,飞出长空。
    这四名蹴鞠队员均来自临淄足球博物馆。在开幕式上,无论是古代蹴鞠服和蹴鞠门的造型,还是精湛的解数表演都给观众一种耳目一新的感觉。
    这次中超开幕式上的蹴鞠表演,对于临淄足球博物馆,乃至淄博市的旅游宣传都具有重要的意义,不管是策划实施还是后续影响,都体现了接地气、市场化,让蹴鞠真正走进了全国大众的视野。