用户名: 密码:
首页体育宣传文化动态信息正文
 
体育文化:“乒乓外交”一词的由来(下)
发布时间:2017-04-03 来源:中国体育报 作者:周海宁 字体:

  首先提出“体育外交”的是日本共同社。该社在1971年3月20日以《无限明朗的友好气氛,参加世界乒乓球赛的中国代表队》为题,发出电讯说:“相隔5年来到日本的中国代表队,连日来和各国代表队进行比赛和联欢,展开了‘体育外交’,成了轰动大会的主角。他们的表情总是非常明朗,给人留下了特别的印象,记者和他们交谈时总是爽快和直率地答话。……中国代表团的体育外交不仅指向日本,而且同参赛的各国代表团进行多方面的交流。同和中国未建交的国家的代表团也不断进行联欢。女子队第一场比赛是同加纳队对垒。林慧卿等选手在比赛结束后跑向前去称赞10年前参加过北京锦标赛的杰克斯夫人和年仅15岁的‘小选手’奥科迈小姐。这足以填补断绝了外交关系的中国和加纳两国之间的鸿沟。”
    首先提出“外交性的乒乓球比赛”的是英国《每日简报》。1971年4月8日,该报以《周恩来在外交性的乒乓球比赛中起了作用》为题刊载文章称:“周恩来总理在把中国和西方隔开的外交网上打开了一个小洞——他是通过巧妙地运用了他的乒乓球运动员做到了这一点,在有60名成员的代表队飞往日本参加锦标赛之前,他把他们召集在一起,讲了一句简短的鼓励话:‘友谊第一,比赛第二’。昨天,身穿灰色制服的代表队队员们正是这样做的……他们邀请美国代表队到中国去进行友谊比赛——美国人立即接受了这个邀请,昨晚华盛顿把这个建议看做是具有重大意义的突破。”
    首先提出《赛璐珞外交》的是联邦德国《法兰克福汇报》。1971年4月8日该报以此为题发表评论说:“一个赛璐珞球跃进世界政治并且谱写着历史。起着架设第一座越过中美两国之间割裂开了20多年的鸿沟的桥梁这种耸人听闻作用的是中国乒乓球运动员……他们对任何人都表示友好,喜欢微笑,愿意给人看球板的特殊胶膜,失败后急忙向获胜者表示祝贺。机智而又举止得体,留着短发,服装简朴,谦虚而始终是礼貌的。他们像火星上的人受到惊奇地注视。”
    首次提出“乒乓外交”的是法国外交人士。据共同社巴黎8日电:法国外交人士评论中国邀请美国乒乓球队访华时说:“中国的邀请是在慎重地研究之后发出的,因此乒乓外交可能会使改善美中关系的工作取得成功。”
    (作者系上海体育学院中国乒乓球博物馆藏品研究部主任)