首页体育宣传文化动态信息正文
 
湖北省非物质文化遗产木兰武术魅力绽放
发布时间:2016-06-23 来源:总局政府网站 作者:邹丽 字体:

  木兰武术刚柔相济、造型优美。近日,首届“皇家壹号杯”木兰武术(舞蹈)大赛在湖北武汉市汉口文体中心举行,吸引了来自44支木兰武术文艺团队共计500余人参加,感受着木兰武术的独特魅力。
  木兰武术根植武汉木兰文化,是湖北省非物质文化遗产,被国家体育总局作为全民健身运动首推项目之一。本次活动针对全市各社区、晨练点团队及老年大学队的木兰武术爱好者,不设专业报名门槛,不收取报名费用,并由组委会免费提供意外伤害保险,旨在让更多的居民参与其中,自5月底比赛启动以来,受到全市木兰爱好者的热烈欢迎,武汉三镇均有不少团队报名参加。
  本次活动由武汉市江汉区体育局举办,江汉区木兰文化东方艺术协会及利川市皇家壹号木兰拳协会承办。而木兰文化东方艺术协会起初只是一个由十几个木兰武术爱好者组成的晨练队,大家平日喜欢聚在一起晨练、交流。随着晨练队伍的不断壮大,2013年木兰文化东方艺术协会正式成立,成为江汉区群众体育健身团队的有生力量,不仅在江汉区老年大学开设了木兰班,代表辖区参与省市各级木兰比赛,还自发组织各类独具江汉特色的木兰武术活动,免费为辖区居民提供展示的舞台。
  “木兰武术包括拳、操、扇、剑、花刀、花棍等等,国家体育总局对木兰武术套路有详细的规定,我们则根据音乐把它编排成舞蹈。”江汉区木兰协会会长、木兰武术一级教练喻越介绍,江汉区民间开展木兰武术已有多年,在原套路基础上自创、自编、自排,每年有所创新,后来自发组队参加了不少省级、市级比赛,拿过不少金奖、银奖。
  在喻越的眼中,木兰武术的魅力无穷。她说,比如木兰拳是在传统木兰花架拳的基础上吸取部分体操、舞蹈动作而形成的一项武术健身活动。其具有武舞结合、轻柔美健、易学易练、老少皆宜等特点,受到了广泛喜爱,尤其备受广大女性的青睐。

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。