用户名: 密码:
首页体育宣传文化重要信息正文
 
总局召开奥运项目文化工作落实情况汇报会
发布时间:2016-04-18 来源:总局政府网站 作者:王静/文 雷达/图 字体:


国家体育总局副局长冯建中发言

情况汇报会现场

  为了进一步落实《体育总局办公厅关于进一步加强运动项目文化建设的通知》,国家体育总局宣传司于4月18日召开奥运项目中心文化工作落实情况汇报会,冬季中心、田径中心、体操中心、篮球中心、中国足协等16个奥运项目中心的相关负责人与会,国家体育总局副局长冯建中听取了汇报。
    近年来,体育总局非常重视体育文化工作,为加强顶层设计,连续下发了《关于加强体育文化工作的通知》、《关于进一步做好体育文化工作的通知》、《关于进一步加强运动项目文化建设的通知》,对推进体育文化建设提出了具体要求,并取得了一定成果。体育系统对体育文化工作重要性的认识得到显著提升,体育文化意识不断增强,体育文化工作逐步建章立制,体育系统结合赛事,开展了丰富多彩的项目文化推广活动,在弘扬体育精神上进行了有益尝试。会上,各中心从不同的项目特点、发展现状畅谈了对体育文化的认识,采取的具体措施及取得的成效。
    冯建中在听取了各中心的汇报之后,重申了体育文化的重要性,并对进一步加强体育文化建设提出了要求。他说,体育文化是文化的重要组成部分,发挥着不可替代的作用。体育文化要全方位提升、渗透、引领、推广体育精神,发扬体育文化的精神鼓舞作用。爱国主义、集体主义、团队精神、拼搏精神等,所有这些对体育精神的提炼都凝聚着鲜明的体育个性,是其他领域无法替代的。同时,体育在小康社会的建设中也发挥着重要作用,一个民族的健康生活方式对于这个国家的繁荣富强、可持续发展意义重大。
    对于各中心如何重视、落实体育文化建设,冯建中提出了“6有”,即有人管、有安排、有落实、有切实效果、有进步、有传播,对不同人群、在不同地点,选择不同渠道、不同载体和不同方式传播体育文化。对体育文化建设工作要有长远打算,要有系统安排,要有规划,渐进推行,由近及远,由小到大,由点到面,这就包括史料的整理、口号的提炼、项目符号的创立、精神的概括;对主抓体育文化工作的宣传司,冯建中则提出“6抓”,即抓顶层设计、抓具体项目的谋划、抓精神指导、抓落实落地、抓总结推动,抓年年有提高。要做到年年有新思路,共性与个性互相彰显、互相推动、互相帮衬,一个项目创一个精品。
    冯建中强调文化是体育的灵魂,在奥运备战中,不仅要重视保障工作,还要重视体育文化的建设。据悉,非奥运项目中心情况汇报会也将于近期召开。