用户名: 密码:
首页体育宣传文化传承创新正文
 
2015年文化大数据与教育创新研讨会召开
发布时间:2015-03-26 来源:总局政府网站 字体:

    3月25日,2015文化大数据与教育创新研讨会在清华大学召开,本次会议由中国出版协会、中国教育学会、中国高等教育学会、中国职业技术教育学会、中国图书馆学会、中国博物馆协会、《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司联合主办,同方知网(北京)技术有限公司承办。国家体育总局体育信息中心主任丁东出席研讨会并针对体育信息情况作了发言。
    2014年中国知网针对体育行业的专业需求,专门定制了《体育创新发展知识服务平台》。这是我国第一个也是唯一一个为体育行业打造的专业知识管理与信息服务平台。平台引入了领先的知识服务理念和信息处理技术,通过对体育行业知识信息进行深度挖掘、梳理与整合,为相关体育机构提供全面、系统的知识服务,综合提升战略决策、组织管理与科研创新的能力。
    丁东说:“体育大数据的不断完善对体育各项工作的开展起着支撑作用,有助于推动实现我国体育强国梦。”
    为加快推进落实“十二五”国家信息化建设的总体任务和目标,国家体育总局编订《国家体育总局体育政务信息化顶层设计工作计划建议书》,并研究制定《总局信息化建设发展规划》。近年来国家体育总局,及其下属各个运动项目管理中心、地方体育局相继加大了对体育信息资源的投入,建立了越来越多的体育信息网站,我国体育行业信息化建设取得了长足的发展,体育行业各项工作开始逐步实现智能化、信息化。
    丁东表示,然而体育行业信息化建设工作仍然存在许多问题,因此,处理好体育信息化建设人才培养和体育信息资源等问题,促进体育行业信息化建设进程,将对体育行业的整体发展起到巨大的推动作用。

(李金霞)