首页体育宣传文化传承创新正文
 
西乌珠穆沁旗“搏克之乡”体育文化传承
发布时间:2013-08-15 来源:中国体育报 字体:

    “蓝天白云下观赏国际赛事,草原晨曦中一睹搏克风采。”这句话是对西乌珠穆沁旗“搏克之乡”美名的贴切形容。搏克是西乌珠穆沁旗体育的“名片”,西乌旗的搏克已发展成为一种产业,全旗共有5家搏克俱乐部,自筹经费,经常组织选手参加国内国际比赛且屡有斩获。
    “男儿三艺”博物馆是西乌旗推广传统体育项目、弘扬民族体育文化的一个主阵地,是以蒙古族赛马、搏克、射箭为主题的特色博物馆,在全区范围内尚属首例。该博物馆总建筑面积1700平方米,陈列内容由前厅总序、主要内容、尾声余韵三部分组成,纵观古今、排比内外、联及全区。其中主要内容分为五个单元,分别是天骄子孙、追风金鹰、拔山健儿、射雕英雄、大漠英风,重点展示了蒙古族传统体育竞技项目的发展史。
    博物馆现有馆藏文物近千件。馆内陈列了新石器时代、匈奴、鲜卑、明清、民国时期的宝贵文物及西乌珠穆沁旗2004年、2005年和2010年分别创造搏克、赛马和射箭三项大赛赛事规模的吉尼斯世界纪录的图片资料。已存世8000多年的石箭头、依旧鲜艳的北朝彩绘陶马、断裂成几段的辽代的鎏金护腰、苍劲的骨角大弓、精美的清代公主出嫁时骑坐的景泰蓝马鞍、因汗渍而斑驳的旗内著名搏克手的摔跤服和清晰的西乌旗三破世界纪录资料图片……这些藏品真实地展示了蒙古族“男儿三艺”的历史风貌和时代风采。听博物馆的蒙古族姑娘用不甚标准的普通话娓娓道来这些藏品的来历及背后的故事时,似乎那金戈铁马射大雕的画面已在眼前。
    “这不仅是一个景点,更是一个展示内蒙古体育文化的窗口、传承的平台。通过这个博物馆,也想把创造吉尼斯世界纪录的光辉时刻留给子孙后代。”博物馆馆长苏乙拉图说。“苏乙拉图”是蒙文名字,译成汉语是“文化”,与他现在的职务很相称。在当馆长之前,他是西乌旗文体局文化干事,他经历了博物馆从搜集藏品、建馆、开馆的整个过程。“有一些藏品是我们从市场上买回来的,还有一些是从民间搜集的,藏品搜集花费近两年时间。当我们开始找这些有关‘男儿三艺’的文物时,发现我们已行动晚了。”目前馆内藏品近千件,苏乙拉图依旧认为有更多有价值的藏品已随岁月流转而消失。没能及时拯救它们,他感到惋惜。“把这些藏品搜集到一起集中展示,对于展示内蒙古传统体育文化有很重要的意义。”博物馆开馆之后就成了西乌旗旅游参观的重点,2012年全年接待游客超过1万人,今年参观的游客目前已达5000余人。
    为了让游客更具体地感受“男儿三艺”项目的魅力,博物馆正在筹建互动体验区,将于明年正式开放。苏乙拉图说:“民众在体验区可以亲身体验骑马、射箭和搏克,比仅靠眼睛看体会更深刻。体育文化的传承,不仅是让人们知道它的存在,更重要的是体育项目本身的传承。”
    说到自身的传承,就不得不提当地的传统风俗。草原上的男童一般自四五岁就开始接触摔跤,然后搏克高手从中选出优秀的苗子进行特殊培训;如今西乌珠穆沁旗从初中开始,学校内就有了专门教授搏克技艺的课程。至于骑马和射箭,那更是草原男儿必备的技能。这一传统,保障了“男儿三艺”在草原上的代代相传。西乌旗自2006年开始每年举办的“多彩西乌珠穆沁旗——草原民俗风情节”和“银色西乌珠穆沁——草原冰雪嘉年华”也将蒙古族的传统体育活动推广开来,也让更多民众领略到内蒙古少数民族体育文化的魅力。

(丰佳佳)

×