首页体育宣传文化传承创新正文
 
“五行连环剑”剑阵在高校传承传统文化
发布时间:2015-05-14 来源:中国体育报 字体:

    对外经贸大学武术协会和武术文化传承与推广志愿者日前在第46届校运动会闭幕式上呈现了一场精神与文化的盛宴——中国体育非物质文化遗产保护与推广项目“五行连环剑”剑阵展示,再现了当代大学生和贸大武协对武术文化传承的精神担当与侠者风范。
    五行连环剑为天津已故形意拳大家杨立德先生所传,并由杨立德先生的弟子——对外经贸大学立德武术研究中心主任、体育部张旭光教授继承与传扬,2013年成功入选中国体育非物质文化遗产保护与推广项目,受到有关部门、文化界人士的关注好评。
    五行连环剑剑法以形意内家拳为根基,结合五行相生相克之理而衍生变化,可个人传承和集体演练。此次对外经贸大学的五行连环剑剑阵展示,结合了传统五行之理与古代兵阵之法,将传统武术之步法、身法、劲力与神意等方面进行了创新性的应用。
    伴随着悠扬雄浑的音乐,贸大学子持剑上阵,他们将潇洒灵动的内家剑法与古之兵法合而为一,将阵法的聚散开阖之精妙和中国传统剑法的智慧与文化呈现了出来,独到精彩的展示赋予了中国优秀体育文化遗产的别样活力。
    在校领导的直接支持下,对外经济贸易大学在高校中已率先承担此重要使命和责任,搭建起了传统武术文化传承与推广的道场平台,以激发更多青年人对优秀传统文化的关注与投入,推进中国非物质文化遗产保护的进程。、

(王静)

×