首页体育宣传文化身边榜样正文
 
赵英刚:甘愿成为金牌背后默默奉献的人
发布时间:2019-05-07 来源:中国体育报 作者:王晶 字体:

  温哥华冬奥会上,当中国代表团以5金2银4铜创造了中国冬奥会历史突破时,王濛、周洋、申雪/赵宏博等冬奥冠军很快成为尽人皆知的明星,然而人们不会想到这些金牌背后有着一批默默奉献的人,这其中就有时任国家体育总局冬季运动管理中心主任赵英刚。

与运动队摸爬滚打

  2000年以前,哈尔滨人赵英刚曾是黑龙江省体校校长。从省体校校长,到齐齐哈尔体育局局长,再到黑龙江省体育局局长,赵英刚多年分管“3冰1水”,即速滑、短道速滑、花样滑冰和游泳,一直与运动队一起摸爬滚打。“作为管理者,在第一线观看运动队训练、研究训练、管理训练,是我的必修课。”赵英刚说:“多年的冰雪管理工作让我与冰雪运动有着很深的缘分和情节。”而外事及常务管理工作,也丰富了他的冰雪阅历,让他对冰雪运动有了更深的理解和感悟。
  1996年哈尔滨举办了第三届亚洲冬季运动会,当时赵英刚直接参与了组织申办和举办的全过程,之后又成功申办了2009年世界大学生冬季运动会。2007年,为更好地备战温哥华冬奥会,拥有丰富冬季运动管理和基层工作经验的赵英刚,离开了曾奋战多年的黑龙江,举家来到北京,成为新一届冬季运动管理中心主任,承担着温哥华冬奥会备战使命。

两届冬奥会实现突破

  2007年,经过几代人的努力,我国冬季运动取得了很大进步和发展,中国代表团在2002年盐湖城冬奥会上实现了冬奥会金牌“零的突破”。但和夏季运动项目相比,我国冬季运动的发展还比较薄弱。虽然北京奥运会上我国运动健儿取得了优异成绩,但如何让冬季项目跟上脚步取得更好的发展,成为当时摆在赵英刚等冬季运动管理者面前最艰巨的任务。
  赵英刚回忆说:“我刚到中心时,任务很繁杂,要筹备队伍的人才培养、备战冬奥队伍的组建、推动项目的综合发展,还要保证短道速滑、速度滑冰短距离、花样滑冰等重点项目和优势项目更优,使这些项目在冬奥会上变成奖牌,甚至是金牌,围绕这些我们做了大量工作。”
  功夫不负有心人,温哥华冬奥会上,中国短道速滑队为中国代表团获得了4枚金牌,并包揽了冬奥会女子短道速滑比赛全部4个单项的金牌,实现前无古人的大满贯。申雪/赵宏博在花样滑冰比赛中以刷新国际滑联最高分纪录的成绩夺得双人滑冠军,中国另两对搭档庞清/佟健和张丹/张昊分别获得银牌和第五名。
  “我们在冬奥会前确立了参赛目标,那就是在金牌榜上有所突破。”赵英刚想起温哥华冬奥会时脸上露出了开心的笑容:“我们也想到了会取得突破,但实现了历史重大突破,还是超出了我们的想象和预期。”5枚金牌使中国代表团在金牌榜上跻身冬奥赛场第二集团国家行列。
  温哥华冬奥会后,赵英刚又率领冬运中心奋战了4年,并率领中国代表团征战了4年后的索契冬奥会,虽然在这届冬奥会上,中国代表团只获得了3枚金牌,但我国历史性地在金牌榜上战胜了日本和韩国,亚洲排名第一。 
  说起索契冬奥会,赵英刚遗憾又欣慰:“如果领军人物王濛不受伤,中国队的成绩会更好。但在自由式滑雪空中技巧项目上,我们失去了竞争和取得金牌的机会,当时中国男女队都是成绩最好的,在此前的世锦赛、世界杯赛上多次拿到冠军,而且不是一名运动员进入前3名,但我们的运动员在冬奥会上没有把握好时机,在男子和女子都有2人进入前4名的情况下,具备了夺金实力,但最后与金牌失之交臂,令人遗憾。”

成功申办北京冬奥会

    索契冬奥会期间,我国确立了申办2022年北京冬奥会的目标,这时赵英刚已经59岁,临近退休。但他曾参与和组织了两届亚冬会、一届大冬会的申办和举办,并备战和率队参加了两届冬奥会,积累了丰富的申办和组织经验;北京申办冬奥会正需要这样的人才,因此索契冬奥会后,赵英刚再次担任北京冬奥申委副秘书长兼体育部部长,牵头北京冬奥会申办。
    申办最重要的工作是对北京场馆的认定。利用一年时间,赵英刚负责接待了所有国际单项协会19次来京对张家口、崇礼的评估和检查工作,充分的准备和细致的工作得到国际组织的一致认定。
    作为体育部部长,赵英刚还牵头完成了北京冬奥会与体育有关的申办报告,并最终获得北京冬奥会主办权。
    虽已年过六旬,但为中国冰雪运动工作了近30年的赵英刚仍在冬奥组委,继续甘当金牌背后默默奉献的人。(转自5月7日《中国体育报》01版)

×