用户名: 密码:
首页体育宣传文化身边榜样正文
 
国家奥体中心党委办公室做好文化引路人
发布时间:2016-04-22 来源:中国体育报 作者:部国华 字体:

  在国家奥林匹克体育中心有这样一个集体,他们有着强有力的核心力量,坚持文化引领,将思想工作融于实践,落到实处,做职工身边的引路人。

以文明德,他们做好思想引领

  体育文化是个抽象的概念,如何让每一个来国家奥体中心的人都能真切感受到体育的力量?国家奥体中心党委办公室紧紧围绕着弘扬中华体育精神,打造独具特色的体育文化氛围。
    党委办公室按照中心“建设一流的体育文化休闲基地”的目标,在工作中突出竞技文化,做实健身文化,做强场馆文化,营造园区文化。通过开展场馆文化建设,新建免费健身设施,打造园区公共艺术项目,建设园区公共广播和视觉标志系统,让人们身临园区即可体验体育运动所特有的魅力和真谛,感受体育这一生活方式的文化理念。
    践行“民生体育”文化理念,发挥大型体育场馆公益属性。中心作为“国家全民健身示范基地”,适时有组织地开展全民健身公益活动,党委办公室将“民生体育”的文化理念融入文化宣传工作之中,不断提升中心党员干部及一线职工的服务意识,引导群众养成健康、积极、向上和豁达的生活方式。
    组织志愿团队,做体育文化的践行者与倡导者。党委办公室根据中心人员组成结构,充分挖掘不同群体的作用。以领导干部为核心,全力推动中心尤其是各部门的体育文化、体育宣传工作的开展,同时,组织青年干部成立学习研究会、志愿者服务队、中心国旗队等。通过开展相关的体育文化研究、活动,鼓励青年干部冲在体育文化工作的第一线,增强社会服务意识和担当,做体育文化的践行者、倡导者。
    加强干部职工能力建设,提高自身文化素养。党委办公室以“劳动构筑美丽奥体·技能保障场馆运行”为主题,开展场馆技能大赛,提升干部职工的专业技能。此外,通过开展“强素质、炼能力、守纪律、勇担当”读书学习实践活动、选派青年干部开展场馆调研实践等方式,分层次、有组织地推动广大干部职工不断学习,提高自身文化素养。

孜孜以求,他们做好文化传承

  国家奥体中心建于1990年,先后承办过第十一届北京亚运会、全国七运会、远南残疾人运动会、世界大学生运动会、北京奥运会等大型赛事。中心的历史发展,从一个侧面见证了现代中国体育事业的发展以及中国体育场馆的演变。为了让员工更有归属感、荣誉感,也为推动奥体中心文化的传承,在中心的领导下,党委办公室负责中心文博馆的筹建。
    文件、图片、展陈实物的征集是个庞大的工作,为了找一张图片,挖掘一个故事,往往是大费周折。有一位老员工张桂清,在她的手里有一份1977年的老报纸,记载了1953年毛泽东主席到中心当年所在地视察的情景。这份报纸可谓意义非凡,某媒体甚至出价8万元买这份珍贵的报纸,但文博馆的筹建征集深深打动了这位老奥体人,无偿捐献了出来。这也成为中心党委办公室口口相传的佳话,让他们真正感受到这份工作的意义。在这里,人们看到的不仅仅是一份看得见的报纸,更是一份历史的积淀,文化的传承。

向上向善,他们传递美好希望

  人所共知,体育文化和体育宣传工作十分重要,要干好绝非易事。多年来,党办的同志们奋发向上,兢兢业业,即使是双休日和节假日,只要工作需要,总能看到他们忙碌的身影。别人17点下班,他们每天都工作到18点,踏实勤奋、积极进取,凝聚向上向善正能量,获得了单位上下的一致好评。特别是赵卫东,在奥体中心报纸编辑岗位上十多年如一日,深入场馆采访、编辑、写作,为中心体育文化宣传作出突出贡献,2015年被国家体育总局评为“全国体育事业突出贡献奖(先进个人)”。
    正是因为他们对事业的这份热情,才让体育文化在国家奥体中心扎根,形成了奥体人上下一心、同舟共济的凝聚力。只有平凡的岗位,但一定没有平凡的事业。奥体中心党委办公室凭借着这一信念和对事业的热爱,履行着党务工作者的光荣使命和神圣职责。