用户名: 密码:
首页体育宣传文化身边榜样正文
 
天津体育局孟宪东——放不下工作和责任
发布时间:2016-04-21 来源:中国体育报 作者:季雪峰 字体:

  今年3月23日,全国体育宣传工作会议在浙江宁波召开,各地从事新闻宣传工作的同志又见到了这位熟悉的、退休但未退岗的老大哥:孟宪东——天津市体育局新闻宣传处(政策法规处)原处长,大家都亲切地称呼这位老大哥、老前辈为“孟伯伯”。
    自1992年开始负责体育宣传和体育文化工作,20多年来,孟宪东始终爱岗敬业,努力工作,讲政治顾大局,在一线工作中亲力亲为,认真细致。作为新闻宣传和媒体运行的具体负责人,他出色地完成了世乒赛、体操世锦赛、男篮亚锦赛、女排亚锦赛、东亚运动会、足球世界杯预选赛、女足世界杯、北京奥运会足球赛(天津赛区)等在天津举办的各类大型国际、国内体育赛事和体育文化活动的新闻宣传工作。
    这其中,最让他难忘的就是2008年北京奥运会,孟宪东说:“作为一名在体育新闻宣传战线征战多年的老兵,在这难得的历史机遇降临时,我和我所带领的团队——天津奥足办新闻宣传和文化活动部的所有人员正是带着一种为国争光,为中国人争气的神圣使命感和饱满的激情投入到这场见证历史和创造历史的经典‘战役’中。”81次赛前训练、12场比赛,工作规范、零差错,这是孟宪东和他的团队交出的一份近乎完美的成绩单。“专业、高效、完美”,这是国际奥委会新闻官对他们所做的新闻组织工作的评价。
    北京奥运会期间,孟宪东和他的团队不仅担负着赛区媒体运行的关键工作,同时还肩负着奥运火炬接力组织、媒体运行、文化活动、新闻宣传组织、媒体接待、班车运行等多项工作,还要面对奥组委媒体运行部、新闻宣传部、文化活动部、火炬接力中心等多个部门的工作协调。他带领大家团结一心,忘我奉献,将激情、真情、爱国之情融入奥运会的组织工作中,用爱心、责任心为完成协办奥运会的光荣任务竭尽了全力。2008年,孟宪东被评为北京奥运会组织工作先进个人。提到这份荣誉,他谦虚地说:“这不仅仅是我个人的荣誉,也是我们团队的荣誉,更是我们体育新闻宣传干部的荣誉,同时也是一份责任。”
    “奥运会是世界最高级别的综合性运动会,在各项筹备工作中其标准之高、要求之严是以往各类比赛所不能比拟的。这使我深感责任的重大,通过奥运会的组织工作实践,我认识到做好新闻管理和服务,要坚持‘媒体面前无小事’的理念,坚持‘对上负责、对下更要负责’的工作思路。”孟宪东说,这一份责任意识一直延续到现在。
    除了从事体育宣传工作的一份责任心,在孟宪东的团队中,他毫无保留地将工作经验和方法传递给下属,让他们快速成长。在工作中始终保持着团队和谐、快乐的氛围,让所有人都感觉到大家庭般的温暖。“团结协作、和谐友爱的团队是快乐工作的源泉。”孟宪东说。
    8年过去了,孟宪东也已退休,但他并没有离开体育宣传文化工作的一线阵地。2017年第十三届全国运动会将在天津举行,他义无反顾地投入到全运会的筹备工作,依然是新闻宣传部负责人。用他自己的话说,“还是放不下这份工作和责任”。