用户名: 密码:
首页体育产业46号文专版正文
 
贯彻落实《意见》重点在大力培育体育消费
发布时间:2015-12-21 来源:总局政府网站 字体:

    国家体育总局副局长冯建中日前在国新办举办的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(以下简称《意见》)贯彻落实情况发布会上明确表示,今后的工作重点会放在大力培育体育消费上。对此,业内人士普遍认为,培育体育消费是做大产业蛋糕的关键。

促进体育消费先得改变既有观念

    “我们浙江省目前已在多地推出了市民刷医保卡健身,如果这一试点能够在全国推广,可以更好地鼓励百姓积极参与锻炼,引导人们花钱健身、投资健康的消费理念。一则可以激活整个医保市场,节约医疗资源;二来可以带动体育场馆等各类大众健身消费。”天禄中国会董事长陈艳介绍说。
    上海体育学院经济管理学院院长曹可强认为,大众体育消费观念的改变需要一个过程;我们有必要处理好它与全民健身公共服务的关系。大众对免费的全民健身公共服务期待较高,而自己花钱消费的意识并不强。
    “改变,需要全社会形成合力。首先,要改变‘促进体育消费是体育主管部门事情’的观点。其次,要全方位宣传健身的价值与作用,引导大众‘花钱买健康’,将健康关口前移,健康不仅是没有病,不仅是要预防疾病,更要加强锻炼,提高身体素质。将体育消费与其他各类激励相联系,形成体育消费越多,自己收益越大的环境。”曹可强特别强调,促进体育消费,先得改变既有观念。

体育消费需要好的产品和服务

    北京关键之道体育咨询有限公司CEO张庆认为,观赏性体育消费需要培养,首先要有好的赛事产品,其次是培养人们观赛消费的习惯。
    “为什么会有许多长跑爱好者选择去国外跑马拉松?主要就是因为国外的赛事服务体验好,就像很多人会选择从国外代购品质好的生活用品一样。我们国内的产品已经很丰富,但缺少品质好的产品。”
    更好的服务、更棒的产品,才能刺激人们购买的欲望。“中国市场是开放的,国际品牌纷纷进入,他们的商业化程度,包括服务上的努力,消费者都是看得见的。国内消费者在选择时,是不会考虑是本土的还是国际的,品质是关键。国内赛事产品在这方面的确还需要做更大的努力。”张庆这样认为。
    “海陆空全方位打造高端体育休闲运动,过去总认为有点远,但现在有兴趣参与开发的投资商越来越多。”陈艳告诉记者,《意见》发布一年来,像摩托车骑行、房车露营、飞行、滑伞、游艇、路亚钓鱼等高端体育休闲消费在国内发展迅猛,但仍存在着发展瓶颈。国家利好政策已经出台,但地方政府的配套政策及体育公共服务设施建设还相对滞后。比如要发展水上休闲运动,像国外有很多开放性水域,也有成熟的配套设施,如公共码头和公共泊位。而国内这方面的配套设施与服务还没有跟上。

体育消费市场正在延伸成长

    智美体育集团副总裁宋鸿飞认为,体育类的消费市场越变越大,体育已经不仅仅是参与运动,更多与文化、旅游、社交、培训及康复等“泛体育”融合发展的新业态正在萌生。
    “从体育消费延伸至‘泛体育消费’,从鞋服的基础要求向旅游康复等高端需求过渡,对产品品牌意识的提高,社交属性的放大,促进新的圈子消费,可以发现并开拓新的消费增长点。”宋鸿飞告诉记者,《意见》发布一年来,体验型体育消费人群在快速增长。2015年,智美体育举办的赛事服务人群总数超过1000万人。这意味着中国已经开始有1000万人在体育运动的服务上消费。如果中国人有一万亿的体育消费,那意味着将节省6万亿的医药费,也意味着人均生命健康至少延长五年。

(王辉)