首页体育产业产业信息正文
 
黑龙江 做好“冰雪+”大文章
发布时间:2021-03-04 来源:中国体育报 作者:张小可 字体:

  2月28日,亚布力滑雪旅游度假区迎来2021年最大的一场春雪。“我还是第一次来亚布力滑雪,这里的雪道太棒了!这次是我第一次学习滑单板,教练对我非常细心,也让我切身感受到滑雪运动带来的‘速度与激情’。我准备在这里停留3天,好好感受一下雪的魅力。”来自广州的苏志维,对亚布力雪道赞不绝口。

  去年12月5日,文化和旅游部正式公布了2020年新认定的15家国家级旅游度假区名单,亚布力滑雪旅游度假区成为目前中国最北、黑龙江省唯一入选的国家级旅游度假区。

  在谈到未来发展时,黑龙江省体育局亚布力滑雪场场长李海涛特别提到:“要深挖冰雪体育消费潜力,利用冬奥会契机,加强对冰雪体育项目、冰雪运动知识和冰雪赛事活动的宣传,引导大众养成冰雪运动的习惯,持续加大雪场基础设施投入,确保游客安全,让游客享受到细致周到的服务,从而赢得回头客。

  冰天雪地也是金山银山的理念,激发黑龙江各地在冬季纷纷推出兼具民俗风情与冰雪文化特色的体育旅游项目。在冬季旅游的网红打卡地、黑龙江大海林林业局双峰林场雪乡景区,张娟经营着一家民宿。在她眼里,冰雪已经从稀松平常之物变成宝贵资源,“相比如单纯的看雪景、吃农家菜,雪乡徒步更受到驴友的欢迎,总听他们说起要是来雪乡不玩徒步真可惜。”

  “东升林场有‘中国雪谷’之称,它与雪乡同处一座山峰,雪乡为阳坡,雪谷为背坡。从东升林场出发整条线路约15公里,徒步约5小时就可以到达雪乡,沿途可以看到雾凇、雪松等景象。”张娟介绍,越来越多的游客在喜欢雪乡银妆素裹的环境同时,也乐意更深入地探索周边的世界。

  正月十五元宵节当天,来自成都的张思琪参与了在哈尔滨松花江上举行的“冰雪闹元宵 欢乐嘉年华”活动。“一直想来哈尔滨感受冰天雪地,这次正好赶上元宵节,就来参加这个活动了,现场不时传来人们的欢声笑语,冰滑梯、雪地摩托、冰雪龙舟、冰上坦克汽车……让我有一种在松花江上飘移的感觉,太值得在朋友圈里‘晒照片’了。”

  据悉,2021哈尔滨松花江冰雪嘉年华以“快乐冰雪相约冰城”为主题,总体规划面积约140万平方米,为游客带来了滑雪圈、坐爬犁、滑冰、开雪地车等五十余项娱乐项目,冰天雪地里的畅快玩法在这里都能进行一站式体验。公益体验区还设有十余个公益冰上体育活动场地,二十余项免费冰上运动器材,供市民、游客免费体验。

  2月19日,黑龙江省第十三届人民代表大会第五次会议在哈尔滨开幕。会上提出:黑龙江省要以北京冬奥会为契机,贯彻落实好“带动三亿人参与冰雪运动”的重要指示精神,力争到2022年,实现全省每年有2000万人参与群众性冰雪体育活动,吸引省外5000万人次来黑龙江省参与冰雪体育活动。加大冰雪项目社会体育指导员培训力度,提高冰雪社会体育指导员人数比例。鼓励扶持各地区因地制宜建设各类冰雪体育场地设施和冬季群众体育活动基地,打造“城市30分钟冰雪体育健身圈”,破解冰雪运动“去哪儿”难题。把冰雪产业链做长做优,推动冰雪旅游高质量发展。(转自3月4日《中国体育报》07版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。