首页体育产业产业信息正文
 
滑雪市场春节“黄金档”运势不减
发布时间:2021-03-02 来源:中国体育报 作者:丰佳佳 字体:

  2月28日是周日,不用上班的高嵩却起了大早收拾妥当出门,看到屋外的蒙蒙雨,他傻眼了,“跟几个雪友约好到军都山滑雪,今天是雪季最后一个营业日了,这雨太捣乱了。”当高嵩做好了宅家追剧的准备时,雪友群里有人发来一张自拍,“有人已经到雪场了,群里立马热闹起来,大家都说要收官打卡。”8点半,高嵩到达军都山雪场停车场,那里已经停了40多辆车。“很多滑雪俱乐部都组团来打卡合影,都挺注重仪式感。”高嵩说。

  “清早发现下雨,没想到还是有这么多人过来。”这样的热闹是北京军都山滑雪场总经理乔伟没想到的,不过没有太多时间让他抒发感慨,他立马返回雪场服务台,通知运营部调整售票方式——如果客人来滑雪,先别让他买票,先到场地踩下雪,确认脚感可接受再购票。“这是为了避免争议纠纷,毕竟下雨影响雪质,黏度高,滑行速度和滑行体验都会受到较大影响。”乔伟说,虽然在收官日天公不作美,但是2020—2021雪季雪场运营很圆满。“与2018—2019雪季相比,我们的客流量增幅超过25%,最高峰单日客流超过3000人,夜场人数过千已成为常态,这还是在执行疫情防控要求,高峰期限流、采取预约方式进场的情况下,否则数据应会更高。”

  滑雪市场的逆袭不只体现在日均客流量的增多,还有“黄金档”周期的延长,乔伟介绍说,以往雪场的春节档客流高峰出现在正月初二到初七,但本季黄金档在腊月二十五就开始进入预热阶段,客流量增幅明显,大年三十和正月初一就进入高峰期,热度一直持续到正月初九、初十,此后虽然由于复工返岗客流量有所减少,但是到周末又会出现客流小高峰。2月27日,军都山滑雪场夜场仍有900余位雪友同时在滑,在雪季收官阶段还有这样的场面,同样是乔伟没有想到的。由于天气回暖地温上升,军都山雪场本雪季正式结束,很多雪友要转场到张家口,但等新的雪季再来,他们还会回来。

  2020—2021雪季市场的火爆让在行业耕耘近20年的“老兵”乔伟有了很多“意想不到”,但是这些“意料之外”让他感到振奋,“大众滑雪时代真的来了,年轻人和青少年对这项运动的喜爱会带动冰雪产业持续发展,下一个雪季,我们有更多纪录要破。”乔伟信心十足地说。

  正如乔伟所说,冰雪产业“跑”起来,青少年是冰雪消费市场的生力军,吉林长春净月潭滑雪场运营部经理杨海宝对此也深有感触。这个“春节档”,青少年以及儿童是净月潭滑雪场的主要客户群体,而以往,净月潭滑雪场春节黄金周的客流量以南方游客为主。“净月潭雪场是许多南方游客到长春旅游看雪、滑雪的打卡点。这个春节很多省区市都倡议就地过年,再加上年前东北出现的疫情,我们就把主要精力放在本市居民。”杨海宝介绍,净月潭雪场在春节期间针对学生开展门票优惠活动,周一到周五,学生雪票(包括研究生在内)72元不限时,周末雪票84元不限时。成人门票是120元/3小时,周末140元/3小时。

  虽然因为景区限制私家车入内,许多家长们觉得多有不便,但实惠的门票价格还是吸引不少家长带着孩子来雪场。虽然今年净月潭雪场春节档客流量没能实现增长,但是客户群体比例的变化却让杨海宝更为惊喜,“春节黄金档学生客户占比超过70%,这是一个充满无限希望的比例。接下来随着雪场附近大学城的学生返校,我们还将迎来一波小高峰,到3月中旬雪季结束,我想这个雪季也有一份不错的答卷。”

  牛年春节“黄金档”,滑雪场成功逆袭,这场漂亮的翻身仗背后,释放出的是中国冰雪产业强势崛起的信号。(转自3月2日《中国体育报》01版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。