首页体育产业产业信息正文
 
《冰雪旅游发展行动计划(2021—2023年)》大家谈之李晓鸣:多方配合做好基础性工作
发布时间:2021-02-26 来源:中国体育报 作者:中国体育报报道组 字体:

  近日,文化和旅游部、国家发展改革委、国家体育总局联合印发《冰雪旅游发展行动计划(2021—2023年)》(以下简称《行动计划》),旨在加大冰雪旅游产品供给,推动冰雪旅游高质量发展,更好满足人民群众冰雪旅游消费需求,助力构建新发展格局。《行动计划》发布后引发冰雪运动行业和旅游业界的广泛关注。

  随着北京冬奥会申办成功和临近,冰雪旅游近几年呈现火热趋势,这一点在刚刚过去的春节长假统计数据中可见一斑。春节假期北京市延庆区冰雪旅游游客量达15.5万人次,旅游收入超过1000万元;吉林万科松花湖滑雪场的本地客增长明显,除夕到正月初五,平均每天接待滑雪游客3000人次;据不完全统计,青岛在春节期间参与冰雪体育旅游人数再创新高,超过8万人次……

  火爆的冰雪旅游点燃了寒冬,“冷资源”变成“热经济”,在《行动计划》印发后,冰雪旅游的发展将迎来前所未有的发展机遇和更广阔的空间。

  我国的大众滑雪运动特点是旅游式或者度假式滑雪,而在2022年北京冬奥会即将到来之际,北京市滑雪协会主席李晓鸣认为,《行动计划》的颁布对于进一步加快冰雪产业发展,带动以冰雪为主题的相关行业的发展,拉动地方经济的发展将起到积极推动作用。

  普通滑雪爱好者去滑雪场滑雪、度假,虽然会产生在雪场内的吃、住、娱乐等消费,但其主要目的就是滑雪。滑雪旅游,是以滑雪为主体的一系列旅游活动,其活动本身不仅仅限于滑雪;比如滑雪后在当地进行游览或采购,期间所产生的消费和活动,不一定与滑雪相关,活动范围也不仅仅是在滑雪场或者滑雪度假村内。

  “要落实《行动计划》,首先要针对中国冰雪消费的人群特点积极做好基础性工作。”李晓鸣说,这其中就包括对冰雪场地相关配套工作的提质升级,“要让冰雪消费者留得住。”其次则是各级部门、协会和冰雪场地要结合冰雪产业的发展,与相关文化、旅游等部门密切配合,以冰雪运动为主题,带动相关行业和产业的发展,这就要求冰雪运动要加强与相关行业和产业的融合力度,开拓思维,求新求变。

  李晓鸣表示,各级政府部门也要出台相关政策,加大对冰雪运动的扶持力度,切实降低冰雪运动的消费门槛,让更多人走上冰雪场地,享受冰雪运动带来的乐趣。而作为行业协会,李晓鸣认为,要做好引导工作,为冰雪企业发展提供建议,搭建平台。

  目前,国内的滑雪俱乐部大部分仍是以滑雪运动为主的滑雪组织者,只有极少数提供滑雪旅游服务。滑雪作为高危运动,要想在滑雪度假旅游进一步发展,仍需相关政策的规范和支持。不过《行动计划》的出台,也给滑雪企业和滑雪俱乐部提供了一个新的发展模式和新的发展方向。(转自2月26日《中国体育报》05版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。