首页体育产业产业信息正文
 
《冰雪旅游发展行动计划(2021—2023年)》大家谈之张鸿俊:国产装备大有可为
发布时间:2021-02-26 来源:中国体育报 作者:中国体育报报道组 字体:

  近日,文化和旅游部、国家发展改革委、国家体育总局联合印发《冰雪旅游发展行动计划(2021—2023年)》(以下简称《行动计划》),旨在加大冰雪旅游产品供给,推动冰雪旅游高质量发展,更好满足人民群众冰雪旅游消费需求,助力构建新发展格局。《行动计划》发布后引发冰雪运动行业和旅游业界的广泛关注。

  随着北京冬奥会申办成功和临近,冰雪旅游近几年呈现火热趋势,这一点在刚刚过去的春节长假统计数据中可见一斑。春节假期北京市延庆区冰雪旅游游客量达15.5万人次,旅游收入超过1000万元;吉林万科松花湖滑雪场的本地客增长明显,除夕到正月初五,平均每天接待滑雪游客3000人次;据不完全统计,青岛在春节期间参与冰雪体育旅游人数再创新高,超过8万人次……

  火爆的冰雪旅游点燃了寒冬,“冷资源”变成“热经济”,在《行动计划》印发后,冰雪旅游的发展将迎来前所未有的发展机遇和更广阔的空间。

  《行动计划》文件下发后,卡宾滑雪董事长张鸿俊表示自己受到了鼓舞,文件为中国冰雪装备企业提供了发展方向指引,肯定了卡宾这样的中国冰雪装备企业多年前的布局和发展路。

  国产化是卡宾一直坚持的路线,现在已经覆盖造雪机、压雪车、滑雪板、手套、帽子、头盔、滑雪服等商用和民用领域。在面临国外大品牌的光环加身与国内消费者信心不足的双重压力下,中国冰雪装备企业一直艰难夹缝求生,但不能将中国市场拱手相让,政策上的支撑会让中国冰雪企业更自信,同时也让消费者对于国产品牌有更强的信任感。如果能在强大的国内冰雪旅游消费市场中促进冰雪旅游与装备制造融合,将是中国冰雪装备,甚至冰雪产业发展全方面的认知和提升的机会。(转自2月26日《中国体育报》05版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。