首页体育产业产业信息正文
 
智慧健身路径乘“新基建”东风不断升级
发布时间:2020-07-02 来源:中国体育报 作者:丰佳佳 字体:

  北京市昌平区回龙观龙泽苑西区的居民近日收到一份健身大礼包,作为智能室外健身器材示范点,夏垫佳美新推出的一批集趣味化、智能化于一体的智能健身装备落户该小区公园。新落户的二代智能室外健身器材通过科学的功能配置、智能化的健身体验受到周边群众的点赞,景观式的健身凉亭在为社区增加一道风景的同时,也为国家构建健身人群数据库提供有力的数据支撑。

“云”技术助力健身路径迭代升级

  在互联网、物联网大数据的辅助下,二代智能健身路径以更加完善的功能逐渐取代传统室外健身器材。各大健身器材厂商近几年也在智能健身产品研发方面不断加码,室外多功能健身房、景观健身凉亭、智慧体育公园等新品不断在全国各地落户。

  除了实现健身者的运动数据实时反馈,龙泽苑西区配备的二代健身器材在物联网技术的支持下,搭建了管理云平台系统,不仅确保器材实时定位,器材运动数据可以通过器材自带的物联网卡自动上传到云平台,使管理者可以通过云平台系统随时查询、汇总、统计、分析器材使用频次及运动者的运动数据,为管理者提供准确的器材安装使用及运动人群大数据,让公共健身器材的管理更加系统化、精准化。

  在深圳市中心公园,好家庭打造的智能室外健身房成为周边白领健身打卡点。“最开始同事说这边有一个免费的室外健身房,我以为就是多几个太空漫步机和仰卧起坐架。”力量举爱好者金淼到了现场,才发现这是一个真正的健身房,“体质测试区、心肺功能和力量训练区、热身和放松区、拉伸训练区……几乎能满足人们锻炼的多种需求,智能健身器材都有遮阳挡雨的顶篷,由太阳能和机械动能转换供电,全天候使用。在体质测试区扫码之后,系统还会反馈健身菜单指导科学健身,健身数据实时同步到手机,如果以后的公共健身路径都是这个标准,我可以省下一大笔健身房办卡钱了。”金淼如是说。

器材商持续加码智能产品研发

  国家大力推进体育公共设施建设的同时,传统健身路径升级改造工作也在稳步进行。在中国体育用品业联合会牵头组织制定的《二代室外健身器材通用要求》团体标准在2018年6月正式颁布实施后,健身器材各大厂商加大了智能健身产品的生产研发力度。

  以铁人体育为例,据铁人体育董事长黄承斌介绍,铁人近年在产品布局上更加重视智能健身器材的研发,对原有产品进行了智能化升级,同时生产端同步向智慧健身器材倾斜。“智能健身器材对生产设备和一线生产装配工人都提出了更高的要求。2018年下半年铁人健康产业园投产,我们就增加了一条智能健身器材的生产线,招聘了一批具有丰富经验的生产装配工人,对原有的工人进行了系统培训,以满足智能健身器材更加严苛的生产和装配工艺要求。”

体品业乘“新基建”东风谋发展

  “全民健身设施行业未来的发展方向,一定是在智能化、智慧化的方向上临近奇点。”好家庭集团副总裁计百成表示,具有信息化服务、融合新兴技术、具有公益性质的新一代智慧健身设施建设,正是定位于民生领域和全民健康,改善老百姓生活状态的身边工程。它由新一代的5G、物联网、人工智能、云计算等技术演化而成,符合国家“新基建”范畴的要求。“智能化、科学健身、健康科普,包括活动与赛事,都离不开健身和健康设施。国家加强全民健身场地设施建设,增加数量是为了实现普惠,而在数量的基础上,厂商还应重视器材的功能,为群众打造安全科学的健身场景,最终实现提升人们的身体机能和身体素质。”

  在国家“新基建”战略中,智慧健身设施的应用领域将有一席之地,而二代智能健身路径也将成为体育用品行业搭乘“新基建”东风谋发展的新路径。(转自7月2日《中国体育报》02版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。