首页体育产业产业信息正文
 
“618”购物节加速体育消费回暖
发布时间:2020-06-22 来源:中国体育报 作者:王辉 字体:

  一年一度的“618”购物节带着阵阵“暖风”,吹热了国内消费市场。其中,体育消费交出了一份亮眼成绩单。据天猫数据显示,耐克、阿迪达斯、安踏、安德玛、斐乐5家运动品牌在“618”首日成交额均突破了1亿元,其中,耐克销售额突破1亿元仅用时2分59秒,比去年“618”缩短了1分钟。
  “618”购物节期间,健身器材品类迎来全面爆发。京东数据显示,6月1日至14日期间,杠铃、壶铃成交额同比增长分别为64%和109%;跳绳、瑜伽圈成交额同比增长均超过240%。与此同时,大型室内健身器材也备受青睐,划船机、椭圆机成交额同比增长均超50%,普拉提器械成交额同比增长416%。
  亮眼数字的背后,是体育企业紧跟潮流创新模式,为消费者带来的全新体验。
  受疫情影响,“直播带货”成为时下热点,体育企业邀请社会知名人士直播带货成为新常态。例如已成为直播带货网红的罗永浩,在“618”购物节终场跨夜直播中推荐了舒华跑步机,截至6月18日凌晨1点,舒华全网总销售额就超去年全天,当天销售额同比更是实现翻倍增长。
  在疫情防控常态化背景下,骑行已成为一种更加简便而健康的出行方式。利用这一新趋势,今年“618”期间,相关商家采取拍卖、打折、补贴、发券等营销模式,带动了自行车销量的迅猛增长。
  在天猫平台,6月17日,自行车品牌Specialized拍卖一辆武汉纪念版自行车,吸引了89人参与抢拍,围观超过55000人次,不到两个小时就以近29万元的价格成交,拍卖所得全部捐赠公益机构。这一事件迅速引发全网热议,也让该品牌在国内消费者的品牌认同感上加分不少。
  6月18日前1小时,京东运动户外品类就燃爆全场,尤以骑行品类最为热销,城市自行车、山地自行车成交额同比增长725%和412%。这些数据显示出,越来越多的人开始青睐自行车的方便、健身,并掀起购置自行车的热潮。
  面对今年“618”购物节的喜人数据,众多业内人士也有清醒的认识。
  “年轻的‘00后’比‘70后’和‘80后’更具自信心,他们从内心深处对国货更具认同感。”本土知名运动品牌安踏超过70%的消费者是年轻群体,而且这一比例还在不断提升。安踏集团副总裁李玲认为,必须要将年轻消费者放在首位,研究他们的需求,不断提高商品力、零售力和品牌力。
  疫情在客观上让大众更加注重健康的生活方式,在舒华体育董事长张维建看来,包括居家健身在内的健身器材市场未来前景光明,但并非没有挑战。在天猫、京东两大平台,疫情前健身器材销售处于前10名的半数以上厂家,疫情过后出现了排名大幅下滑的现象,市场份额被其他厂商迅速抢占,这一现象值得引起警醒。“对于健身器材企业来说,如何在这一波红利中取得主动权,占领更多市场份额,需要在提升产品研发实力、完善供应链、投资扩充产能等方面积极应对。”
  有业内人士指出,疫情之下,在线健身、居家运动、户外骑行等新生活方式的养成,正在成为驱动体育产业发展的新增长点。今年“618”购物节意义尤为特殊,短期看,将进一步促进体育消费加速回暖。长期来看,“618”购物节期间呈现出的体育消费新趋势、新亮点,将转化为行业创新发展的新动能,为体育产业发展添薪续力。(转自6月22日《中国体育报》01版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。