首页体育产业产业信息正文
 
赋能体育机构  助力全民健康——北体大体育产业“一院、两委、一联盟”成立
发布时间:2020-06-20 来源:中国体育报 作者:任海 字体:

  6月20日,北京体育大学体育产业“一院、两委、一联盟”(北京体育大学体育中外人文交流研究院、北京体育大学运动等级评定委员会、北京体育大学运动促进健康委员会、北京体育大学体育产业联盟)成立大会,在北京体育大学产业科技园以线上直播形式举办。

  会议伊始,跆拳道世界冠军、北京体育大学2018级研究生冠军班学员李照艺代表发言:北体健儿将“争做体育强国建设的领跑者、教育强国建设的生力军、健康中国建设的排头兵”,继续发扬“使命在肩,奋斗有我”的精神,在体育竞赛、体育事业、体育产业的发展中贡献更多力量。北京体育大学产业管理集团董事、北体运动董事长李睿鉴介绍了筹备情况、相关工作原则和具体工作内容。北京体育大学产业管理集团将借助“一院、两委、一联盟”成立契机,推出针对体育全产业链中各类机构的赋能计划,团结社会各界人士,推出各类考培评级产品、文体旅融合促进地方经济发展的产品、以及体医康养类产品,助力体育产业实现高质量发展。

  在会上,北京体育大学党委常委、副校长张健开宗明义地说:体育产业要抓住“新旧功能转换的新需要、时尚消费的新需求、人民健康的新方式、体教融合的新政策”四大机遇,聚合体育资源,明确体育产业现状和发展前景,鼓足干劲,向实现体育产业跨越式发展的目标奋进。作为为全国体育机构赋能的权威代表,北京体育大学将带头发挥自己在全民健身中的引领作用,努力搭建体育产业的新平台,创新模式,规划新运营方案。

  国家体育总局体育经济司司长刘扶民通过线上视频形式远程参会。他表示:国家有关部门将继续落实相关支持政策,通过确定一批国家体育消费试点城市,推动体育消费机制创新、政策创新、模式创新、产品创新。“一院、两委、一联盟”的成立正是北京体育大学主动担当、积极作为的表现。

  教育部中外人文交流中心主任杜柯伟通过线上视频形式远程参会。他指出:人文交流作为我国大国外交的三大支柱之一,日益发挥着“国家关系稳定器、务实合作推进器、人民友谊催化器”的重要作用,而体育正是中外人文交流的重要领域。体育中外人文交流研究院将以推动中外体育人文交流、提升中国体育国际影响力和育人水平、服务中国特色大国外交为使命,推动中外体育人文交流的国际合作高质量发展,全面助力体育强国、健康中国建设和人类命运共同体构建。

  在会上,举行了北京体育大学体育中外人文交流研究院成立仪式。张健向李睿鉴颁发研究院院长聘任书。隶属于“一院”之下的“两委”也相继成立并聘任了相关委员。张健、李睿鉴等嘉宾共同按下启动球,北京体育大学体育产业联盟正式成立。体育产业联盟秘书长李睿鉴代表产业联盟与四家机构代表签约。随后,“一院、两委、一联盟”体育产业赋能计划正式发布。北体运动副总经理钟博介绍了这一产业创新的独特优势和未来规划。

  本次大会由北京体育大学产业管理集团、北京体育大学校友会、北京体育大学教育基金会主办,北体运动教育科技有限公司承办,北京体育大学研究生院、体育商学院、继续教育学院、体育休闲旅游学院、运动与康复学院参与协办。大会由北京体育大学产业管理集团总经理张强强主持。

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。