首页体育产业产业信息正文
 
冰雪产业乘“冬”风驶上快车道
发布时间:2020-06-19 来源:中国体育报 作者:傅潇雯 字体:

  自北京冬奥会成功申办以来,冰雪产业几年间迎来了前所未有的发展机遇,时值距北京冬奥会开幕还有600天之际,冰雪产业的发展快车正乘着冬奥的契机在极速前进。

  近几年来新建和在建的滑雪场数量几乎翻倍,以冰雪运动为载体的冰雪赛事成为了企业营销的优选载体,冰雪运动培训日渐火热,以往小而分散的冰雪经济逐步形成产业链条,成为拉动社会经济发展的强力引擎,在2022年冬奥会举办地的河北崇礼,冰雪经济已经成为当地的支柱产业。

  冰雪场地设施建设遍地开花,据《中国滑雪产业白皮书(2019)》中的数据统计,截至2019年底,全国的滑雪场总数达到了770家。其中室内滑雪场的增长尤为突出,2015年国内的室内滑雪场仅有14家,而到了2019年底已有31家。与此同时,旱雪、模拟滑雪机、仿真冰等替代真冰真雪的方案正成为新潮流,带动了一批相关企业的发展。

  在“带动三亿人参与冰雪运动”的目标下,冰雪培训市场也迎来了发展契机。国内大大小小的冰场雪场上,培训机构比比皆是,各具特色。冰雪赛事也呈现喜人态势,吸引了许多知名品牌的赞助,在经过包装升级后,受到观众欢迎,已渐渐出现像“中国杯”“超级杯”“沸雪”这样成熟的国际性赛事。装备制造业也在冬奥机遇下吸引了大批企业的投入,很多新兴企业更是瞄准这一历史性机遇,力图打破国外品牌的垄断,分享北京冬奥会带来的市场蛋糕。北京冬奥会在推动冰雪产业不断迈步升级的同时,更有望成为开启我国冰雪产业实现做大做强,最终走向国际市场,参与国际竞争过程的一个强力引擎。

  冰雪产业园的建设稳步推进,将带动冰雪装备制造业再上新台阶。截至目前,张家口高新区冰雪产业园已开工建设7个轻型装备车间。2019年,河北省依托张家口市作为2022年北京冬奥会举办地的优势,积极打造了张家口高新区冰雪装备产业园和宣化冰雪产业园两个产业载体平台,推动冰雪装备产业进园区,产业基地已初具雏形。在冬奥会这个时代背景下,中国冰雪产业迎来了千载难逢的发展机遇,让冷资源变成了热经济。(转自6月19日《中国体育报》06版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。