首页体育产业产业信息正文
 
健身业线上线下齐发力谋发展
发布时间:2020-06-18 来源:中国体育报 作者:丰佳佳 字体:

  近来,部分地区的健身房陆续恢复营业,但在复工后,线上教学依旧是健身俱乐部降低运营成本的最佳方案。
  悦健时刻推出的“线上教练演示+线下私教辅助纠正”模式便受到了市场的欢迎。悦健时刻首席执行官何涛表示,悦健主打的线上教学的产品能替代俱乐部大概三分之二的原有教练,降低60%―80%教练的课时费。“在智能团课运营商的定位下,我们服务的消费者范围更广了,除了健身房以外,产品能够进入到体育馆、社区、企业园区、商务区等等有健身需求的场景中。”
  健身平台乐刻在这场“数字红利”的争夺战中也收获颇丰。在健身行业整体因为疫情低迷时,乐刻逆势而上,在5月交出了一份亮眼的成绩单——在北京、武汉部分门店暂未恢复营业的情况下,全月平台销售额突破1.01亿,服务人次已恢复去年同期水平,收入同比去年增长11%。
  与此同时,乐刻高调宣布“全力发展,适度激进”战略,2020年将开拓苏州、广州、成都、宁波、长沙、郑州等6座新城。“乐刻的人次坪效是传统健身房的十倍左右。留存率也远远高于传统健身房。”乐刻运动创始人韩伟说,能够取得这一成果,不是来自促销,而是用户导向和平台化运营的结果,乐刻搭建了一整套的健身教练供应链系统,实现了整个健身服务零售的全面数字化管理。
  “传统商业健身房,用户离开健身房后,他们是没有联系的,而乐刻和用户是始终保持联系的,”韩伟表示,疫情发生后,乐刻持续发力线上,保持了与会员的长期不间断互动,无疑为乐刻扩大了流量池,线上线下的双栖驱动,促成乐刻迅速恢复元气,并逆势而上。“在实体产业中,只具备线下运营能力的企业都会很危险,而具备双栖能力和空中生存能力的企业情况则会相对好一些。”
  清华大学五道口金融学院体育金融研究中心发布的《体育产业与金融政策扶持情况调研报告》有关加强产业发展政策支持力度中提到,借助“新基建”的东风:深入推进互联网和科技与体育的融合发展,加强对体育创新和体育科技应用的鼓励和扶持。
  疫情让实体健身行业短暂暂停,而它掀起的“云健身”热潮则让运动平台及健身机构纷纷亮剑参与“流量大战”,这场没有硝烟的战争,带给消费者的不只是灵活的健身场所和优惠的价格,还有逐渐优化的健身产品。(转自6月18日《中国体育报》07版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。