首页体育产业产业信息正文
 
危中有机 国产自行车出口订单大涨
发布时间:2020-06-18 来源:中国体育报 作者:王世让 字体:

  目前在英国,随着越来越多的人返回工作岗位,因为骑自行车可以避免人员聚集,使其正成为更多人首选的交通工具。
  其实不仅仅是在英国,在意大利、西班牙、法国等欧洲国家,自行车也都是老百姓的抢手货。政府也纷纷推出诸多补贴自行车销售、补贴自行车通勤员工或者改善自行车出行环境的措施。
  危机危机,危中有机。尽管新冠肺炎疫情冲击全球制造业,但是作为自行车世界第一生产国,很多中国自行车生产企业都抓住了这一机遇。据阿里巴巴旗下跨境电商平台速卖通公布的数据显示,相比2019年同期,今年5月份西班牙市场自行车销售额增长超过22倍,意大利、英国也都增长了4倍左右。电动滑板车的销售额也大幅增长,其中,意大利上涨近9倍,英国上涨近8倍,法国增长约3.8倍,在本身体量就很大的西班牙也增长了约2.8倍。
  据报道,为应对激增的订单,有中国企业加班加点,订单仍排到1个月后。还有企业已经在着手扩张厂房和扩招工人。
  不过,也有业内人士指出,近期欧美国家出现的自行车抢购热潮,更多是一种暂时性的需求,未来自行车行业“稳出口”的任务依旧艰巨。同时,国产自行车在产业链中还难言高端,相比国外品牌动辄上千美元的售价,国产自行车的平均售价不足千元人民币。(转自6月18日《中国体育报》07版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。