首页体育产业产业信息正文
 
细分行业协会“扩容” 共谋高质量发展
发布时间:2019-12-11 来源:中国体育报 作者:丰佳佳 字体:

  在我国体育产业由规模化优势往高质量方向升级转型发展的历史背景下,中国体育用品业联合会(以下简称“联合会”)12月10日在京召开第七届第三次理事会,19家副主席单位、36家理事单位以及联合会各部门、各成员单位的负责人等80余人参会。会上,中国体育用品业联合会副主席兼秘书长罗杰就2019年联合会工作报告及2020年工作规划向大会做了汇报。
  为了更好地适应新时期我国体育用品发展和体育用品消费市场的变化趋势,本次理事会上新成立了户外产业专业委员会、检验工作委员会、健身教练职业发展工作委员会。细分行业协会不断成立扩容也反映出联合会未来的一个发展图景:在每一个体育用品细分领域里,协会都尝试为政府、为行业、为企业搭建一站式的资源平台和标准化的服务体系。
  作为检验工作委员会的发起人之一,河北省产品质量监督检验研究院常务副院长田旭希望联合会的各个专业委员会能够多加强横向联系,发挥各自的平台优势,融合一些外置资源,共同为体育产业大发展出谋划策、众人拾柴。他还建议,各个专业委员会在各自的细分行业中,都能拿出一个高质量的产业研究报告。
  青岛英派斯(集团)有限公司董事长丁利荣认为,随着信息化程度的不断提高,未来整个行业在技术平台领域都会有更高的要求。联合会有责任和义务带领企业应对技术升级的浪潮并预判技术升级后会对行业未来发展带来的影响。“我们应提早做一些前沿性的了解、布局和深度沟通。”
  夏垫佳美体育用品有限公司董事长刘世胜建议,联合会未来能够多组织国际同行间的交流活动,带领中国体育用品企业参与到国际标准化的工作中去,帮助中国企业走出去的同时,对国际市场资讯做到“知己知彼”,帮助企业得到更有针对性地面对全球市场竞争的决策依据。
  同作为全民健身器材专业委员会委员、济南力生体育用品有限公司总经理刘伟也有同感,“我们深感中国体育器材制造业在全球化竞争中的压力之大,特别是5G时代的到来,对于健身器材的生产要求以及未来的增值服务,都提出了新的、更高的标准。未来,我们希望联合会全民健身器材专业委员会能够带领十几家委员企业一道,围绕着全民健身事业做更多符合全球技术创新趋势的研发工作。”(转自12月11日《中国体育报》02版)

×