首页体育产业产业信息正文
 
老体育工作者吾如仪将书画作品无偿捐赠
发布时间:2018-11-05 来源:中国体育报 作者:王小俊 字体:

  吾如仪书画捐赠暨艺术馆开馆仪式日前在浙江省衢州市博物馆举行。在仪式上,吾如仪将其所作书画作品120幅及其收藏名人书画作品75件78幅无偿捐赠给市博物馆,并同市领导一起为吾如仪艺术馆揭牌。
    吾如仪今年88岁,原籍浙江衢州,是中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、中华诗词学会会员。曾任原国家体委政策研究室主任、宣传司司长,中华全国体育总会常委兼副秘书长,以及中国射箭协会主席、中国武术协会副主席等职。
    吾如仪擅长彩墨山水花卉画和章草行草书法。中国美术家协会顾问华君武称赞其艺术,已“脱出前人窠臼和旧的束缚,有自己的格调”,“很有趣味”;著名美术家钱绍武赞其“书画皆精”,“博采众长而不拘一格,格调高尚,不同流俗,一片天真,处处给人以创意的惊喜”;并评其书法是“体兼南北,融汇古今”。
    吾如仪在致辞中表示:“我是中国人,我热爱我的祖国;同时作为一名衢州人,一名南孔圣地的人,我爱我的家乡,理应为家乡贡献一份力量。”吾如仪说,自己的祖先祖祖辈辈在衢州生活,自己的根深植于衢州,血液中浸透着衢州的魂。
    据了解,衢州市博物馆将“吾如仪艺术馆”设立在该馆二楼,永久展出吾如仪所捐献的书画作品。(转自11月5日《中国体育报》07版)

×