首页体育产业产业信息正文
 
中国国际体育产业与法律论坛在厦门召开
发布时间:2018-09-13 来源:总局政府网站 作者:筱蓓 字体:

  9月13日,2018中国国际体育产业与法律论坛在厦门举行。论坛就商业赞助和赛事的经营管理、体育赛事活动中的道德问题、电竞产业的发展、体育赛事运营法律问题等议题,汇聚业内精英共论体育产业与法律发展之道。
  论坛由北京观韬中茂律师事务所主办,厦门建发星汇电竞体育有限公司承办,厦门凯歌体育健康产业有限公司、北京体银投资管理有限公司等协办。论坛分为两大板块,第一板块,嘉宾们从体育产业发展及地区经验、电竞运动、大型体育赛事赞助、赛事和俱乐部运营法律问题等方面发表主题演讲。第二板块,8位体育及法律界专家、学者、行业精英以“国际赛事及法律服务的实践”为主题进行圆桌对话。
  如何学习和借鉴世界经验并运用好体育法律,防范和解决体育产业发展过程中存在的纠纷问题,一直以来是体育界和法律领域专家探讨的话题。国家体育总局原副局长张发强表示,大力发展体育产业,推进体育管理体制改革创新已成为我国发展的重要政策目标。在体育事业的运行过程中产生的法律范畴问题,需要体育法规解决,体育法律体系的建设与完善受到了国家重视。中国国际体育产业与法律论坛既是中国体育产业与法律对外交流的窗口,也是对内学习和借鉴的手段。
  北京观韬中茂律师事务所管委会主任崔利国认为,在体育产业的新时代浪潮中,一方面要向国际上有更成熟产业背景、完善法律体系和丰富经验的国家及其专家学习;另一方面要把进步和成果展示出来,让国外更多认识了解中国市场,源源不断地发掘潜在机会。
  随着中国体育产业更深层次的发展,各类法律是体育产业稳定、健康发展的重要保障。厦门建发星汇电竞体育有限公司总经理张舜地认为,在电竞进入亚运会的契机下,中国电竞产业将迎来井喷式发展。但在电竞发展过程中也同样面临着诸多法律层面的问题需要有效解决。希望主管部门及电竞行业从业者能共建良好产业氛围,完善电竞产业相关的法律体系,让电竞产业能在法律的框架内,向着健康的方向发展。
  北京观韬中茂(厦门)律师事务所执行合伙人、体育BANK联合创始人安寿志博士表示,伴随着体育产业的快速发展,各种法律层面的问题也将出现,充分了解并运用好法律定能有效规避此类问题的发生。
  2018年俄罗斯世界杯,中国企业成为重要赞助力量;2018年,冬奥正式进入北京时间、亚运正式进入杭州时间。在体育发展新时代,中国国际体育产业与法律论坛希望号召中国体育产业与法律界人士共同关注行业,提升对体育法的认识。相信在行业的共同关注下,中国体育产业的发展将更加健康、长久。

×