首页体育产业产业信息正文
 
湖北省体育产业:新业态实现跨越新发展
发布时间:2018-07-11 来源:中国体育报 作者:邹丽 字体:

  马拉松、体育特色小镇、体育综合体……湖北深化体育领域供给侧结构性改革,充分发挥湖北科教、山水资源及区位优势,以发展新业态、培育新主体、应用新技术、开发新产品、增加新动能、创建新模式为主要任务,推动全域体育产业发展。
    湖北省体育局局长胡功民介绍,新时代为体育发展提供了广阔前景。党的十九大报告中提出建设体育强国的战略部署,要准确把握时代发展趋势,加快新时期体育强省建设步伐,助力湖北体育产业跨越融合发展。体育产业发展起来,既能把竞技体育带起来,也能推动群众体育普及,满足老百姓对美好生活的需求,又扩大了体育消费,成为推动经济转型,新经济发展的重要增长极。
    随着湖北省社会经济的发展和人民生活水平的提高,全民体育健身逐渐普及,尤其是健身、养生的健康体育产业得到大力发展。2017年全年,湖北省建有各类健身场所7797个,场地面积285.2万平方米,投资总额5.3亿元,其中社会资金投资1.7亿元,占比32.1%。同时,湖北通过加大全民健身活动组织力度,打造了一批富有湖北特色的群众体育品牌活动、赛事和社会体育组织。依靠“互联网+”模式,利用“去运动”APP等体育公共服务平台,让百姓随时随地便可预订健身场地,以此满足人们日益多元的体育健身需求。
    产业发展不仅需要资金扶持,还需要政策落实。今年年初,湖北省政府下发了《关于加快转变发展方式推进体育强省建设的意见》,制定实施《湖北省体育产业跨越发展四年行动计划》,积极推动体育产业政策落地生根,促进体育产业健康发展,打造新经济重要增长极。
    在大悟金岭村,原本定位的乡村旅游,一直不温不火。2017年湖北省体育局在此建立农村社区体育中心后,引入笼式足球、篮球、门球、网球、乒乓球等运动项目,将健身与休闲娱乐有机结合,不仅吸引游客参与体育活动,也使前来观光旅游的人群越来越多。
    近年来,湖北健身休闲产业迅猛发展,催生了新业态、新模式。涌现出包括石首西普体艺中心等在内的一批以旧厂房改造的体育文化综合体,以及松滋洈水、荆门漳河航空、京山网球等运动休闲项目结合景区、公园打造的优质体育特色小镇。鄂州大力发展水上休闲运动、武汉三镇商圈布局冰雪产业……使得体育多元化供给越来越丰富,为湖北体育产业注入新的生机。
    为进一步推动产业发展,2018年湖北将整合省级体育产业引导资金,支持各地规划、新建15个“体育+”城市综合体,着力推进体育综合体建设。坚持龙头引领,大力支持湖北昊康等体育制造企业换代升级,引领性地大力推动智能化体育产业链发展;培育体育市场,引进观赏性强、水平高的体育赛事;推动体育与旅游、文化、教育等跨界融合。(转自7月11日《中国体育报》01版)

×