首页体育产业产业信息正文
 
新模式 新产品 新概念拉动健身消费市场
发布时间:2018-07-09 来源:中国体育报 作者:王辉 字体:

  在快节奏的动感音乐中,一位身着运动服的女孩全身心的投入锻炼,只见她一会儿高抬腿、一会儿深蹲跳,最后还举起了杠铃,特别的是,她的教练居然是一面智能健身镜……这是记者近日在北京东直门来福士广场“练呗”线下健身体验馆见到的场景。

  “用户根据镜中的示范动作来训练,所有动作与游戏化机制融合,练30分钟都不枯燥无聊。同时红外线摄像头可以获取用户数据并对图像进行分析和处理,最终呈现出用户的身体评估结果,使之更清晰地了解自己的运动能力。”练呗工作人员介绍道。

  “用户在线上查看、购买、预定健身课程,然后线下去到健身房训练。”据了解,目前北京已有800多家精品健身房入驻“练呗”平台,并推出了各种课程福利。接下来,这种模式还将入驻杭州、上海等地。

  “这些商品和服务大多与健身相关,用户运动得卡币,卡币所换的健身福利,助力用户线下更好训练,形成良性循环。而此次在活动现场,开通运动账号,新用户就能获赠200卡币,以9.9元超低价换购一对一健身私教课。”练呗工作人员介绍,阿里体育在支付宝平台上线了“体育服务”频道,首创的“卡币”体系也接入淘系平台——用户开通自己的运动账户,在线下运动消耗的卡路里可以折算成可在商城里消费的卡币。

  为了迎合科学健身需求,一些传统健身房也开始发力,推出新设备、新概念吸引健身消费者。

  “众所周知,可穿戴设备心率带相比运动手环等装备在数据方面的监测更加精准。为此我们在健身房内配备心率带装备让会员体验,并将他们的心率数据投放在店内大屏幕上,教练则可以实时观察到会员心率变化进行监测监督,并可及时提醒他们的运动表现调整,以便保障会员有效、安全的健身。”宝力豪健身房王府井店销售人员介绍,该店新推出的“Greenzone”绿色心率强度概念,旨在让会员实现有效、安全的运动表现,减少在健身房内盲目花耗时间与体力,实现有认知,有智慧的运动规划。这一设备一经推出,便吸引了众多新用户到店体验和消费。

  为了引导更多有消费实力的居民增加健身消费,如今,政府也在利用金融创新工具和产品拉动健身市场。据悉,江苏省体育局今年将继续面向全省健身群众发放5000万元体育消费券。体育消费券结合国家体育总局在江苏的全民健身公共积分试点工作,采用“体育+互联网+金融”的模式,通过江苏全民健身卡和全民健身公共积分卡两个渠道发放,引导和鼓励群众参与健身消费。数据显示,去年江苏省的体育消费券拉动健身消费比例系数达1比16。

  阿里体育CEO张大钟表示,新零售的关键是“以运动者为核心,重构人、货、场三者关系。” 线下的健身场馆是最核心的运动人群流量入口,因此,阿里体育用智慧场馆管理平台连接众多的线下健身场馆后,再利用阿里体系的资源和能力为场馆赋能。与此同时,把人吸引到运动场所,把各种活动和产品带给这些运动人群,让他们互相匹配。从而实现一直以来人们所希望的让运动更简单。(转自7月9日《中国体育报》06版)

×