首页体育产业产业信息正文
 
2018年体育产业单位名录建设业务培训开班
发布时间:2018-05-21 来源:中国体育报 作者:李宇晴 字体:

全国第四次经济普查暨2018年体育产业单位名录建设业务培训举行

国家体育总局体育器材装备中心副主任王平发言

国家统计局副局长贾楠解读工作

培训现场

  5月21日,全国第四次经济普查暨2018年体育产业单位名录建设业务培训在重庆市举行。本次培训旨在积极做好全国第四次经济普查工作,不断完善我国体育产业基本单位名录库,更加全面、细致地掌握我国体育产业发展现状,同时,为科学完成2018年度全国体育产业数据分析、核算等重要工作打好基础。

  “党和国家高度重视发展体育产业,先后出台了一系列产业发展规划。产业统计工作是促进产业发展的重要基础和抓手,是了解产业现状、把握产业发展规律、制定产业政策和规划、查找存在问题、检查评价政策效果、明确发展重点和方向的重要手段和依据。国家体育总局首次以全国第四次经济普查领导小组办公室成员单位身份参与全国第四次经济普查工作,标志着体育产业统计工作迎来提质增效的重要契机。”国家体育总局体育器材装备中心副主任王平强调,参与全国第四次经济普查工作可以加快推动体育产业统计工作,锻炼和培养体育产业统计工作队伍,更加全面、细致地摸清体育产业家底、完善名录库,真实全面地反映体育产业占比、区域结构、发展态势和规律,为体育产业政策规划制定、各地体育产业工作绩效评定提供更加科学、详实的数据支撑。同时,为体育产业统计工作下一步深入开展打下坚实基础。

  国家统计局副局长贾楠对全国第四次经济普查工作目标、任务以及要求进行了深入解读。她表示,全国第四次经济普查工作是党的十九大以来首次重大国情国力调查,是深化统计体制改革和统计工作转型升级的重大机遇和重大实践,是提升统计数据真实性、搞准搞实统计基础数据的重大机遇。要坚持依法普查,加强质量控制,用数据说话,用数据决策,用数据管理,用数据创新,科学判断国家发展大势,准确把握新时代经济发展特征,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。

  会上发布了全国体育产业单位统计分析报告(2016),总结了2017年名录库建设工作情况并布置2018年全国第四次经济普查工作暨名录库建设工作任务。在为期两天的培训中,将进行国家体育产业统计分类(2018新版)以及新版名录库软件使用培训学习,结合具体体育运动项目消费研究案例展开分析报告并针对全国第四次经济普查工作和名录库建设等工作进行分组讨论。

  本次培训由国家体育总局体育器材装备中心主办,重庆市体育局协办。体育总局相关司局、项目中心、协会,国家统计局,各省区市体育局有关负责同志以及相关专家学者等近150人参加了培训。

×