首页体育产业产业信息正文
 
总局首批试点 枣林湾运动休闲小镇开工
发布时间:2018-05-21 来源:中国体育报 作者:王辉 字体:

  5月18日,国家体育总局首批试点的运动休闲小镇——江苏枣林湾运动休闲小镇(铜山体育小镇)正式开工。

  据了解,仪征枣林湾旅游度假区,充分利用“三山、五湖、二泉、一河”的独特生态资源和地处南京都市圈核心圈层的区位优势,聚力发展以生态为底色的运动休闲、文创文旅、养心养生等大健康产业。建成了国内最大的山地户外运动公园、华东最大的户外汽摩运动基地、江北重要的温泉养生度假基地等龙头项目,先后承办了国际自行车公开赛,华东龙舟赛,区域性国际象棋、围甲联赛和越野汽车赛等活动,成为国家体育产业示范项目和江苏省第十九届运动会分会场。

  仪征枣林湾旅游度假区依托现有基地条件,推进运动休闲产业集聚发展,先后获批江苏省首批省地共建项目和国家首批试点项目,由仪征市人民政府、枣林湾旅游度假区管委会与国家体育总局直属上市公司签署战略合作框架协议,率先启动铜山小镇片区项目建设。通过公开招标,中体产业牵头组建的社会资本联合体中标。

  据悉,铜山体育小镇规划面积5平方公里,一百公里范围覆盖宁镇扬经济区域及苏皖边界,PPP项目概算投资约24个亿。主要项目包括体育产业学院、国家竞训中心、青少年户外运动基地、体育文创产业园、体育用品认证与研发中心等。同时,着力产业招商、人才引进、专业运营,培育山地、水上、汽摩、航模等特色运动,争取国际、国内重大赛事的承办,进而树立运动休闲小镇全国示范、江苏样板。

  铜山体育小镇,与2018江苏省园博会、2021世园会区域相连、功能互补、资源共享。目前已进入全面实施、执行阶段,预计2021年完成主体工程建设,对外开放,与同年举办的世园会紧密呼应,将为枣林湾国家级旅游度假区创建、仪征全域旅游实施以及都市后花园和长三角体育旅游目的地打造提供有力支撑。

  国家体育总局经济司、国家发改委城市和小城镇改革发展中心、北京体育大学、上海体育学院有关负责人;江苏省体育局,扬州、仪征政府相关负责人出席了开工活动,并就小镇的开发、运营、管理事宜举行了座谈。

×